Вскрылась неприятная правда: Facebook предоставлял компаниям доступ к личным данным пользователей

Вскрылась неприятная правда: Facebook предоставлял компаниям доступ к личным данным пользователей

Нью-Йорк, 19 декабря.

Издание The New York Times раскрыло, что администрация соцсети Facebook в течение многих лет позволяла просматривать личные данные пользователей примерно 150 компаниям, причем с некоторыми из них такие "партнерские связи" были установлены еще в 2010 году, а с частью существуют до сих пор. В число партнеров FB входит даже интернет-гигант "Яндекс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, частично данные пользователей получила поисковая система Bing, а сервисы Spotify и Netflix могли читать личные сообщения людей. Также повезло и онлайн-ретейлеру Amazon - он мог узнавать имена и контактные данные людей, входивших в списки друзей пользователей Facebook.

"В течение многих лет Facebook предоставляла доступ некоторым из крупнейших технологических компаний мира более глубокий доступ к личным данным пользователей, чем она сообщала, по сути, данные партнеры по бизнесу выводились из-под действия ее обычных правил, касающихся личной информации", - говорится в материале.

 

Отношения с "Яндекс"

The New York Times пишет, что компания "Яндекс" входила в число партнеров Facebook и якобы имела доступ к некоторым данным пользователей, но представители компании настаивают на неосведомленности "о наличии данного доступа". Газета отмечает, что украинские спецслужбы ранее обвиняли "Яндекс" в передаче некой информации российским властям. Представители "Яндекса" назвали данные утверждения несостоятельными.

Отметим, скандал со сбором и передачей личных данных пользователей работающими в интернете компаниями продолжается в США не один месяц. Самым вопиющим случаем стал казус с компанией Cambridge Analytica, которая собрала личные данные десятков миллионов пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей и в последствии помогал определять круг пользователей для рассылки политической рекламы.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...