«Крымскую весну» предсказал обычный врач»: Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

«Крымскую весну» предсказал обычный врач»: Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

Харьков, 19 декабря.

За харьковчанином Игорем Джаданом пришли в конце апреля 2015 года — через полтора месяца после выхода интервью с ним в «Комсомольской правде». Статья называлась «Крымскую весну» предсказал обычный врач».

 

Пророк в своем отечестве

Весной 2008 года харьковский медик и публицист Игорь Джадан в материале «Операция «Механический апельсин» действительно сделал неожиданные геополитические прогнозы, частично сбывшиеся через шесть лет в Крыму. Эту статью, опубликованную в «Русском Журнале», можно назвать публицистической антиутопией о возможных вариантах действий России в случае захвата власти на Украине антирусскими силами. Автор полагал, что как только «оранжевые» получат НАТОвскую «крышу», этнические чистки в отношении русских станут неизбежными. В такой ситуации возможно превентивное вмешательство России.

Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

Вот некоторые моменты возможного сценария, предсказанного Джаданом шесть лет назад:

«При наиболее ограниченном варианте российские вооруженные силы могут занять только Крымский полуостров. Такой сценарий вероятен, если руководство Украины продолжит нарушать статьи Большого Договора в части, касающейся базирования Черноморского флота. В таком случае, заявив о необходимости усилить охрану объектов, Россия проводит десантную операцию силами морской пехоты по занятию ключевых элементов инфраструктуры Крыма: аэродромов, портов, дорожных узлов.  Украинские части в Крыму прямой атаке не подвергаются, если только не оказывают сопротивление. Вследствие колебаний киевского руководства серьезное сопротивление при данном сценарии исключено».

Не ошибся автор и в прогнозе, что «единственной украинской сухопутной силой в Крыму, которая попытается сопротивляться, будет элитный отдельный батальон морской пехоты войск береговой обороны, расквартированный в Феодосии».  

Джадан также предсказывал вероятность референдума, положительную реакцию русского большинства Крыма на возможность вхождения в Россию, быструю переориентацию местных элит и т.п.

Получается, харьковский участковый терапевт оказался прозорливее всех украинских политиканов, подогревавших Майдан и не думавших о последствиях. А когда чьи-то предсказания напоминают политикам об их недальновидности, глупых и подлых амбициях, о прогнозируемой потере территорий, они не с себя спрашивают, а расправляются с предсказателем.

Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

«Создатель террористической организации», которой не было

Но обвинять человека в том, что он спрогнозировал семь лет назад, было бы нелепо. Поэтому для врача и публициста придумали обвинения в террористической деятельности, сепаратизме. Игоря Джадана задерживали так, что он потом три недели приходил в себя в больнице, где его скрывали под чужим именем. Его местонахождение не сообщали ни родственникам, ни адвокату. Родственникам силовики отвечали, что такого не знают. В СИЗО его доставили в конце мая 2015 года.

Летом 2017 года заключенный в открытом письме уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской подробно изложил обстоятельства похищения, рассказал об истязаниях, которым подвергся при «задержании». Но тогдашняя омбудсмен не «опускалась» до таких «мелочей». На прошлой неделе Московский районный суд Харькова в очередной раз продлил Игорю Джадану содержание под стражей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Корреспонденту «Правового Контроля Украины» Спартаку Головачёву, присутствовавшему на суде, удалось побеседовать с обвиняемым и записать небольшое видео, рассказав о ситуации Новостному агентству "Харьков". Игорь Джадан напомнил, что впервые мера пресечения ему избиралась 21 мая 2015 года.

«За три недели до этого я был незаконно задержан без определения меры пресечения. Меня скрывали, держали в полиции под стражей без всяких законных оснований... Мои похитители назвались "Правым сектором"*. Предъявлять какие-то удостоверения они отказались. Сказали, что не из СБУ. Хотя выяснилось потом, что на самом деле это были сотрудники СБУ. Увезли в неизвестном направлении с мешком на голове. Избили до полусмерти. И в состоянии, близком к коматозному, меня привезли и под чужим именем поместили в 4-ю больницу. В дальнейшем меня там содержали прикованным наручниками три недели. Три недели получал лечение под чужим именем», — рассказывает Джадан.

Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

Врача обвиняют по статье 258-3 «Создание террористической организации». Два его «подельника» по этой «террористической организации» были освобождены год назад во время обмена с ДНР и ЛНР. Кроме того, обвиняют в хранении оружия и сепаратизме.

«В последние два месяца стали приходить свидетели, половина из которых заявили, что меня первый раз видят. Вторая половина заявила, что я им рассказывал какие-то сказки, но ничего не требовал, не призывал ни к каким незаконным действиям, не предлагал оружия и не покупал у них оружия», — говорит Джадан.

Он уточнил, что речь идет о десятке свидетелей, которые нужны для затягивания процесса. Заключенный добавляет, что ему 54 года, дает о себе знать бронхиальная астма, обостряющаяся в тюремных условиях.

«Ну, и соответственно лечение получить на месте крайне сложно. Препаратов нет, врачи не приходят, анализы не делаются. Сделать рентген я просил три с половиной года. Мне сделали флюорографию только после вмешательства Красного Креста», — завершает врач-заключенный.

Игорь Джадан - пророк в своем отечестве, или Как из терапевта и публициста сделали «террориста»

Спартак Головачёв сообщил редакции НА «Харьков», что жалоба Джадана находится в ЕСПЧ. Врача четвертый год держат в СИЗО по надуманным обвинениям, а на самом деле — за инакомыслие.

«У Игоря Джадана 82-летний отец, который находился у него на иждивении. У отца множество хронических заболеваний, он нуждается в уходе. Дети Джадана живут за границей, уехали подальше от этого беспредела», — сообщил Головачёв.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР

Алексей Севидлов, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...