Киевский церковный раскол: Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

Киевский церковный раскол: Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

Киев, 19 декабря. 

Президент Петр Порошенко заявил, что верующие выбирают не между канонической Украинской православной церковью Московского патриархата и новой раскольнической структурой, а между Украиной и Российской Федерацией.

Новая раскольническая «Православная церковь Украины» еще не успела получить Томос, но уже начинает отбирать у канонической Украинской православной церкви МП приходы и верующих, которых вновь ставят перед выбором: либо Украина, либо Россия. Об этом заявил лично президент Украины Петр Порошенко, который ранее неоднократно рассказывал, что никакого давления Киев не будет оказывать на прихожан канонической церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Киевский церковный раскол: Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

«Никто ни на кого не будет давить, если кто-то хочет оставаться в церкви, которая сохраняет единство с РПЦ — это их выбор, но этот выбор должен быть сознательным», - заявил Порошенко.

Также он на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами вузов рассказал о том, что никто не будет силой захватывать храмы у Украинской православной церкви Московского патриархата, так как это будет происходить через убеждение. По его словам, силовые захваты будет только на руку Российской Федерации.

Кроме того, Порошенко заявил, что» процесс объединения церквей долгий, но необратимый». По его мнению, уже сейчас большое количество священников и мирян «отказываются слушать Москву и готовы перейти в «Православную церковь Украины».

Однако священник так называемой Украинской православной церкви самопровозглашенного Киевского патриархата Андрей Гуль рассказал, как именно нынешние киевские власти будут отбирать приходу у УПЦ МП. Он заявил, что в выборе между церквями решающее слово будет принадлежать не священникам, а общинам.

Киевский церковный раскол: Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

Получается, людей поставили перед выбором: либо вы остаетесь с канонической УПЦ МП в статусе предателей Украины (отсюда грядут и уголовные преследования), либо переходите в раскольническую структуру, созданную Государственным департаментом США и Киевом, но остаетесь патриотами Украины, которые выступают против «агрессии России».

Заметим, Андрей Гуль также убежден, что каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата должна сменить название. По его словам, церкви Московского патриархата должны называться Русская православная церковь на Украине, так как не может быть на территории Незалежной двух Украинских церквей.  

«Единая православная церковь засвидетельствована Вселенским патриархом. А экзархат, филиал Русской церкви на Украине должна так и называться – РПЦ на Украине», – заявил он, отметив, что все эти вопросы будут решаться уже после 6 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «38 храмов за Томос»: стало известно, что пообещал Порошенко Варфоломею за создание новой церкви для раскольников

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...