«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут из загнивающей европейской страны

«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут из загнивающей европейской страны

Киев, 18 декабря.

Начиная с 2000 года, 18 декабря считается Международным днём мигранта. Примечательно, что именно в этот день Госдума России приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, наделяющий президента Владимира Путина правом определять претендентов на получение российского гражданства по упрощённой схеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Известно, что выделенные президентом РФ группы иностранцев получат паспорт, не прожив в России пяти лет с момента регистрации по месту жительства и не подтверждая знание русского языка. Очевидно, что такой законопроект создавался изначально для жителей Донбасса. Впрочем, говоря о миграции украинцев в Россию, не следует ограничиваться только людьми с востока Украины.

Украинцы в России: станет ли их больше?

За 2018 год Россию посетило 3 миллиона 725 тысяч украинцев. Данные МВД РФ говорят о 239 тысячах граждан Украины, которые официально устроились на работу за первые 6 месяцев текущего года. Можно предположить, что второе полугодие покажет примерно такие же цифры. Впрочем, сколько украинцев на самом деле ездило в РФ на заработки, сказать трудно, поскольку многим из них выгоднее работать неофициально.

«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут с Незалежной

Политолог, работник Центра политической конъюнктуры России, Олег Игнатов в эксклюзивном интервью НА «Харьков» рассказал о существовании интересные официальные данных от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о том, что количество денег от трудовых мигрантов позитивно влияет на рост реальных доходов населения. Более того, эта сумма за нынешний год сильно увеличилась. Однако это вовсе не значит, что украинцы массово едут исключительно в РФ.

«Война и состояние экономики влияют на миграционные потоки. Но из Украины, если сравнивать с числом уезжающих в РФ, в Европу едут больше, в том числе потому, что Польша, например, даёт рабочие визы. В Россию традиционно едут с востока Украины и те, кто имеет здесь родственные или давние деловые связи. В Польше экономика растёт быстрее и зарплаты выше, чем в России, поэтому туда естественно едут охотнее. Экономика РФ очень медленно растёт, а значит, стимулы для поездок в страну не слишком высокие», – заявил эксперт.

«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут с Незалежной

Разумеется, всё это вовсе не значит, что украинцы перестают ездить в Российскую Федерацию. Сегодня объективно для этого есть несколько поводов, среди которых самый очевидный, как считает Олег Игнатов – это проблемы с экономикой Украины.

«Что касается миграции из Украины в Россию, то тут все будет зависеть от состояния экономики. Пока Киев не в состоянии создать столько рабочих мест, чтобы люди не уезжали. Очень многое зависит и от того, как будет развиваться строительный рынок РФ, особенно в пригородах, то есть трудовая миграция будет расти, но ощутимого всплеска, мне кажется, не предвидится», – добавил политолог.

Евросоюз для украинцев ограничился Польшей

В 2018 году число украинских  мигрантов в Польше стало ещё больше. Речь идёт о 3-х миллионах, обратившихся за получением документов, которые позволили бы им работать в Польше. Почему именно эта страна, а не Германия или Швейцария? Всё дело в бюрократии. Польша является единственным государством ЕС, которое позволяет украинцам получать сезонные рабочие визы. Итог – за 2018 год украинцы получили 81,7% всех рабочих виз, выданных в этом году польскими властями.

«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут с Незалежной

Кто привлекательнее для украинца – ЕС или Россия?

В целом, разъяснил специально для НА «Харьков» вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов, Украина пока сохраняет роль демографического донора как для Европы, так и для России. Правда тут есть некоторые отличие. В РФ к выходцам из Украины относятся достаточно позитивно, да и социальные лифты для них работают. А вот в ЕС, точнее в Польше, отношение к украинцам уже другое.

«Большинство желающих вернуться или переехать в Россию уже сделало это. Остальные за счёт потребления специфической продукции инфоканалов ЕС имеют о жизни в России настолько превратное представление, что готовы согласиться на роль граждан второго сорта в Евросоюзе. Многие русские в Украине скорее предпочтут забыть свой язык и свою историю, чем вернуться на историческую Родину. Так что миграция в Россию в перспективе будет снижаться, а любая информация о высоком качестве и уровне жизни в России будет восприниматься на Украине как пропаганда», – заявил Андрей Максимов.

«Украина - главный донор мигрантов для Европы и России»: миллионы украинцев бегут с Незалежной

Однако, как считает эксперт, это не коснётся жителей Донбасса. По его мнению, там несколько другая ситуация: «Миграция оттуда продолжится, независимо от исхода противостояния с Киевом. В случае каких-то силовых решений со стороны Киева, значительная часть жителей может сделать выбор в пользу эмиграции в Россию. Люди из ЛДНР видят пример своих родственников и друзей, выехавших в РФ в 2014-2016 годах и в массе своей вполне неплохо устроившихся. В целом миграционный поток между Россией и Украиной будет в значительной степени проходить в этническом русле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцам в Польше не везет: в стране участились нападения на заробитчан

Илья Морозов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...