«Большинство стран не желают иметь ничего общего с Киевом»: Генассамблея ООН еле приняла резолюцию по милитаризации Россией Крыма

«Большинство стран не желают иметь ничего общего с Киевом»: Генассамблея ООН еле приняла резолюцию по милитаризации Россией Крыма

Нью-Йорк, 18 декабря.

Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, еще 72 государства воздержались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отмечается в резолюции, "присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". Кроме того, в одном из пунктов резолюции осуждается строительство Крымского моста, а также "увеличивающееся военное присутствие РФ в частях Черного моря и Азовского моря, а также наложенные Россией ограничения на проход иностранных судов в Азовском море".

Стоит акцентировать особое внимание на том, что Генассамблея отклонила поправки, предложенные Ираном и Сирией, призванные сбалансировать документ. В частности, в них содержался призыв к "тщательному и транспарентному расследованию провокации Киева в Керченском проливе и привлечению виновных к ответственности. Кроме того, предлагалось "призвать обе стороны к сдержанности и уважению суверенных границ друг друга, а также воздержаться от опасной риторики призывов к разрушению критически важных инфраструктурных объектов". Ряд западных стран, в том числе Великобритания и Польша, сочли такие дополнения "противоречащими тексту резолюции", что вызвало удивление российского представителя.

«Большинство стран не желают иметь ничего общего с Киевом»: Генассамблея ООН еле приняла резолюцию по милитаризации Россией Крыма

В свою очередь зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский указал на то, что большинство стран во время голосования воздержались, "не желая иметь ничего общего с вредоносной украинской затеей". Полянский также выразил мнение, что в результате подобных решений "киевский режим получает все новые сигналы о том, что ему все дозволено и все будет прощено, а во всех его грехах будет обвинена Россия".

"Сколько бы ни принимали лживых резолюций вместе с вашими западными спонсорами и тем, кто боится им перечить, это не изменит ничего ни в Крыму, ни вокруг него. Ключ к решению всех региональных проблем лежит в Киеве, а еще точнее - в Вашингтоне, откуда Киевом управляют", -подчеркнул российский дипломат

Полянский убежден, что это "тщательно продуманная провокация, которая стала возможной с одобрения США и других стран, подыгрывающих информационному курсу украинских властей".

В свою очередь, постпред Беларуси в ООН, проголосовавший против резолюции, возмущен тем, что в документе содержатся обвинения только в адрес одной страны, аналогичных требований к государствам, которые наращивают военное присутствие в регионе, не предъявляется. Также дипломат указал на процедурные нарушения при подготовке документа, который не прошел должных согласований во всемирной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Донбасс не так важен, нам нужен Крым»: Украина хочет решить все свои проблемы за счет полуострова

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...