«38 храмов за Томос»: стало известно, что пообещал Порошенко Варфоломею за создание новой церкви для раскольников

«38 храмов за Томос»: стало известно, что пообещал Порошенко Варфоломею за создание новой церкви для раскольников

Киев, 18 декабря. 

Томос об автокефалии незаконной «Православной церкви Украины» будет содержать пункты о передаче в прямое подчинение Константинопольского патриархата 38 объектов, которые находятся на территории Незалежной.

Израильский журналист Соломон Манн, ссылаясь на источники в Иерусалимском патриархате, сообщил, что президент Украины Петр Порошенко пообещал Константинопольскому патриарху Варфоломею передать Фанару храмы, находящиеся на территории Украины. Также он заверил Константинополь, что закрепит церкви за Стамбулом законодательно.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«По сведениям источника названо 38 объектов, но за них все еще идет отчаянный торг с Порошенко, который пытается снизить их количество до 20», - сообщил журналист.

«48 храмов за Томос»: стало известно, что пообещал Порошенко Варфоломею за создание новой церкви для раскольников

Также он добавил, что на этих объектах патриарх Варфоломей собирается своим эдиктом учредить патриарший экзархат, чтобы управлять храмами напрямую. Отмечается, экзархи, присланные на территорию Украины, помогут новосозданной «Православной церкви Украины» унифицировать все сложные церковные правила и обряды с греческой церковью, перевести канонические тексты и обновить все молитвенники и так далее.

Далее Израильский журналист Соломон Манн рассказал и о том, ссылаясь на свои источники в Константинополе, что для уничтожения канонической Украинской православной церкви патриарх Варфоломей потребовал от нынешних киевских властей и Государственного департамента Соединенных Штатов крупную сумму денег – около 150 миллионов долларов. Стоит отметить, что половину от этой суммы Госдеп пообещал перевести на счет Фанара уже в 2019 году, когда и планируется предоставить Томос Украине.

«Удастся ли выцыганить что-то в деньгах от Украины — пока неизвестно, но скорее всего Порошенко обратится к кураторам из Европейского союза, которые наверняка что-то дадут», — пишет Манн.

«48 храмов за Томос»: стало известно, что пообещал Порошенко Варфоломею за создание новой церкви для раскольников

Он считает, что если эти данные подтвердятся, то станет понятным, почему Константинопольский патриарх Варфоломей проявил такую лояльность к расколу Русской православной церкви, а также созданию из украинских раскольников новую церковь, которую не признает ни одна из церквей.

Заметим, по мнению заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино, «создание этой церкви было историческим событием для Украины». От лица Соединенных Штатов он поздравил главу ПЦУ «митрополита» Епифания, с избранием на этот пост. Также стоит отметить, что ни одна из канонических поместных православных церквей не прислала поздравления «объединительному собору» и созданной на нем неканонической православной церкви Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Порошенко подвел Украину к краю кровавой пропасти»: в России отреагировали на создание «объединительного собора»

 

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...