Кинопремия «Оскар»: в шорт-лист вошел фильм о жизни мальчика с прифронтового Гнутово

Кинопремия «Оскар»: в шорт-лист вошел фильм о жизни мальчика с прифронтового Гнутово

Лос-Анджелес, 18 декабря.

Фильм датского режиссера о мальчике из Донбасса The Distant Barking of Dogs «Удаленный лай собак» вошел в короткий список кинопремии «Оскар». Лента стала одной из 15 претендентов на победу в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Изначально на эту номинацию отправились 166 фильмов. Пятерку основных номинантов объявят в января 2019 года - за месяц до церемонии «Оскар» в Лос-Анджелесе.

«Теперь мы в списке 15 лучших документалок мира. В январе назовут пятерку номинантов. Бок о бок с нами невероятные конкуренты, аж дух захватывает ... », - написал в Faсebook ассистент режиссера фильма Азад Сафаров.

Вместе с фильмом о Донбассе в шорт-лист также вошли документальные ленты: «На ее плечах», «RBG», «Будешь моим соседом?», «Преступление + наказание» и др.

Документальный фильм The Distant Barking of Dogs датско-шведско-финского производства рассказывает историю десятилетнего мальчика Олега, который живет у линии фронта. Его снимали в селе Гнутово Донецкой области с 2015 по 2017 год. Село Гнутово вблизи Мариуполя находится под контролем Украины.

В 2017 году этот фильм победил на Фестивале документального кино в Амстердаме. В феврале этого года фильм победил в номинации «Лучший документальный фильм» на фестивале в Швеции.

При этом нельзя не отметить, что украинская военная трагикомедия «Донбасс» Сергея Лозницы не попала в шорт-лист фильмов, которые будут бороться за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Список из девяти претендентов Американская киноакадемия опубликовала на своем сайте. Шансы получить золотую статуэтку имеют следующие картины:

  • «Магазинные воришки» (Япония);
  • «Айка» (Казахстан);
  • «Капернаум»(Ливан);
  • «Рим» (Мексика);
  • «Холодная война» (Польша);
  • «Пылающий» (Южная Корея);
  • «Птицы прохода» (Колумбия);
  • «Виновный"» (Дания);
  • «Никогда не отводи взгляд» (Германия).

Окончательный список номинантов на «Оскар» будет объявлен 22 января 2019 года, а вручение самой престижной награды в киноискусстве состоится 24 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Жизнью это назвать сложно, мы здесь будто изгои» - крик души выживших: корреспондент НА «Харьков» побывал в прифронтовом поселке под Донецком

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...