«Нафтогаз», получается, богаче «Газпрома»: правительству Украины начали задавать неудобные вопросы – почему мы платим за газ 300-500 долларов?

«Нафтогаз», получается, богаче «Газпрома»: правительству Украины начали задавать неудобные вопросы – почему мы платим за газ 300-500 долларов?

Киев, 17 декабря.

Так называемый европейский газ, который поступает на Украину из ЕС после того, как Киев, якобы, прекратил закупки в России, – на самом деле является российским топливом. На новой схеме еще больше навариваются посредники и чиновники, которые перепродают газ на Украину. При этом постоянно повышая тарифы на газ.

Об этом на заседании Согласительного совета Верховной Рады заявил депутат Виктор Бондарь. По его словам, прибыль «Нафтогаза» в 2017 году составила 39 млрд грн. Это почти 1,5 млрд долларов. Для сравнения – за тот же период российский «Газпром» показал прибыль 1,6 млрд долларов. Это практически одинаковые цифры.

«Укргаздобыча» показала прибыль почти в 30 млрд грн, это почти 1,1 млрд долл. Вместе у них 2,6 млрд долларов прибыли. Если посчитать еще «Укртарнсгаз», газотранспортную систему, это еще 3 млрд долларов прибыли. Но есть и более поражающие цифры. Когда мы начали разбираться, как формируется цена на «европейский» газ, то оказалось, что за 2017 год поставки газа на Украину осуществляет уже 80 компаний-посредников, которые поставили почти 14 млрд куб.м. газа», - сказал он.

«Нафтогаз», получается богаче «Газпрома»: на Украине начали правительству задавать неудобные вопросы – почему мы платим за газ 300-500 долларов?

«Они увеличили объемы поставок на 27% и сегодня поставляют нам газ по цене от 300 до 500 долларов за тысячу кубометров. Когда мы начали анализировать стоимость газа, и откуда он берется, то выяснилось, что фактически весь газ заходит в Украину из газораспределительной станции Вельке Капушаны, он покупается у европейских посредников, но производится в России. Фактически сегодня у нас российский газ, за который дополнительно мы платим транзитные деньги. По нашим расчетам, европейские посредники зарабатывают на нем от 2,1 до 3,2 млрд долларов в год», - подчеркнул Бондарь.

Если сложить все эти цифры, то это почти 6,17 млрд долларов, а с прибылью ГТС – это еще 80 млрд грн, или почти 3 млрд долл. Таким образом, сегодня 250 млрд грн – прибыль трех государственных компаний, которые вместе с посредниками выкачивают деньги из украинской промышленности. Фактически это четверть бюджета страны.

«Нафтогаз», получается богаче «Газпрома»: на Украине начали правительству задавать неудобные вопросы – почему мы платим за газ 300-500 долларов?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«У нас вопрос: почему не допускают Счетную палату для проверки этих фактов? Каким образом эти компании начислили себе сумасшедшие миллиардные премии? Кто эти 80 посредников, откуда они появились? Почему молчит правительство, не обращает на это внимания? Почему этот вопрос не ставится на голосование?» – сказал депутат.

Но спикер Андрей Парубий предложил на заданные вопросы не отвечать и тут же предоставил слово другому оратору. Видимо, скоро Бондарю просто позже объяснят, зачем и почему…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рождество перенесут, цены и тарифы поднимут: как изменится жизнь украинцев с 1 января - 2019 год ударит по каждому

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...