Всем молчать, или Топ законопроектов по ограничению свободы слова: эксперт раскрыл, как Порошенко подминает под себя СМИ

Всем молчать, или Топ законопроектов по ограничению свободы слова: эксперт раскрыл, как Порошенко подминает под себя СМИ

Киев, 16 декабря.

Порошенко пишут докладные по поводу того, когда у того или иного телеканала заканчивается лицензия, что можно от них получить, как заставить быть более лояльными и платить еще больше: Владимир Рогов о свободе слова на Украине. 

Когда патриоты в 2014 году выходили на майдан, они только и делали, что кричали о демократии и свободе. Мол, Янукович  - диктатор, а мы хотим быть свободными и независимыми. Вот только получилось все с точностью да наоборот. Сегодня в Незалежной говорить людям правду запрещено, да и вообще говорить, если ты не патриот, не положено. В стране практически нет ни одного свободного СМИ, любая попытка рассказать, как обстоят дела на самом деле в стране, заканчивается репрессиями или тюрьмой. 

Периодически в Верховной Раде Украины всплывают законопроекты об ограничении свободы слова и давления на СМИ. Так, в 2015 году на волне патриотических настроений в разгар войны в Донбассе депутат от "Народного Фронта" Константин Матейченко подал в Раду законопроект № 2225. Законопроектом он хотел ввести уголовную ответственность за действия, посягающие на авторитет органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений. Нардеп предложил сажать в тюрьму за такие действия на три года. После того, как на законопроект обрушился шквал критики, депутат его отозвал. Но пример оказался заразительным.

Всем молчать, или Топ-законопроектов по ограничению свободы слова: эксперт раскрыл, как Порошенко подминает под себя СМИ

В 2018 году депутат от НФ Максим Бурбак заявил, что Украине заполонили иностранные агенты, которые вредят национальной безопасности. Депутат предложил обязать СМИ, правозащитные организации и фонды в обязательном порядке сообщать о том, что центральные их центральные офисы находятся за пределами Украины. Речь шла, естественно, о России. 

В июне 2018 года депутат Дмитрий Тимчук в компании Татьяны Чорновол и Ивана Винника заявили, что нужно блокировать сайты без решения суда. Для того, чтобы заблокировать ресурс на 48 часов будет достаточно решения прокурора или следователя, согласованного с прокурором, или решения СНБО. Предложение раскритиковали не только правозащитники и политологи, а один из авторов - Иван Винник перед голосованием вообще призвал не поддерживать собственный законопроект. С тех пор законопроект № 6688 периодически всплывает в качестве страшилки для критиков власти, а депутаты от БПП и НФ время от времени призывают рассмотреть его заново.

В начале этого месяца, во время действия на части территории Украины военного положения, депутаты коалиции снова взялись за регулирование информационного пространства. В Раду внесли законопроект №9275, который позволит предоставить депутатам право требовать от СНБО применять санкции к тем или иным телеканалам. Для этого достаточно заподозрить СМИ в "информационной поддержке терроризма". Другими словами, депутаты Рады смогут проголосовать и закрыть любой неугодный телеканал.

Всем молчать, или Топ-законопроектов по ограничению свободы слова: эксперт раскрыл, как Порошенко подминает под себя СМИ

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" политолог Владимир Рогов, сегодня такая профессия как журналист на Украине отсутствует по умолчанию. И это не просто голословные обвинения. Достаточно посмотреть на общую тональность телеканалов, на темы, которые там поднимаются.

"Например, идут интервью с одними и теми же людьми, затем показывается одна картинка и муссируется одна проблема. Практически на всех телеканалах мы видим, что идет полное нарушение законодательства, разжигание межнациональной розни, призывы к убийству и насилию. Это общая политика, направленная на уничтожение не просто инакомыслия, а возможности мыслить вообще. Такого не было даже в страшные, в кавычках, времена Януковича. Мы помним, как жестко его полоскали СМИ" - считает Рогов.

Всем молчать, или Топ-законопроектов по ограничению свободы слова: эксперт раскрыл, как Порошенко подминает под себя СМИ

По словам эксперта, сегодня журналисты на Украине лишены права на профессию - либо ты становишься пропагандистом, либо тебя объявляют сепаратистом и террористом. Поэтому, по мнению эксперта, в стране сегодня нет оппозиционных СМИ: "Вся условность оппозиционности сегодня заключается в критике конкурентов, но никто не говорит правду о том, что сегодня на самом деле происходит. Я хорошо знаю главу Нацсовета по теле-и радиовещанию Юрия Артеменко, в СМИ попадала информация о забытых им письмах и докладных на имя Порошенко по поводу того, когда у того или иного телеканала заканчивается лицензия, что можно от них получить, как заставить быть более лояльными и платить еще больше". 

Политолог подчеркнул, что люди на Украине перестают читать украинские СМИ, поэтому для того, чтобы заставить их черпать информацию только оттуда, в стране введен тотальный запрет даже на соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это прогрессирующие психические отклонения». В Москве ответили на заявление Киева об установлении памятника Бандере в Хабаровске

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...