«Facebook доиграется»: соцсети грозит миллиардный штраф из-за утечек данных пользователей

«Facebook доиграется»: соцсети грозит миллиардный штраф из-за утечек данных пользователей

Менло-Парк, 15 декабря. 

Самая популярная американская социальная сеть Facebook продолжает нарушать конфиденциальность данных своих пользователей, «сливая» миллионы личных фотографий.

Как сообщает американский телеканала CNN, Facebook может получить миллиардный штраф из-за нарушения конфиденциальности данных пользователей. Отмечается, что в отношении компании начала расследование Ирландская комиссия по защите данных, которая следит за соблюдением европейского законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Согласно Общему регламенту защиты данных, действующему в Европе, компании-нарушители выплачивают штраф в размере до 23 миллионов долларов, либо 4% от годовой выручки: в зависимости от того, какая сумма выше. Заметим, что прибыль Facebook в 2017 году составила около 40 млрд долларов. Таким образом, компании может грозить штраф около 1,6 млрд долларов, если в 2018 году доход останется на таком же уровне.

А вот руководство компании Facebook признало, что личные фотографии 6,8 миллионов пользователей, которые ранее были скрыты в настройках конфиденциальности или неопубликованы, могли попасть в руки третьих лиц. Как оказалось, уязвимость в Photo API дала возможность разработчикам подучить доступ к фото до 5,6 миллиона пользователей.

«Facebook доиграется»: соцсети грозит миллиардный штраф из-за утечек данных пользователей

Представители Facebook уточнили, что несанкционированный доступ к фото был открыт в течение 12 дней - с 13 по 25 сентября. Компания считает, что доступ к фото может получить до 1,5 тысяч приложений от 876 программистов, но убеждает, что все уже отремонтировано.

Разработчики также намерены представить разработчикам приложений инструменты, которые позволят определить, затронула ли их уязвимость, и нужно ли удалять фотографии, которые не предназначались для публикации. В открытый доступ могли попасть фото, которые пользователи загружали, но либо решили не публиковать, либо им не удалось это сделать из-за проблем с подключением.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нужно соблюдать законы России: Госдума РФ послала сигнал руководству Facebook - под «чистки» соцсети попали Шарий и Корнилов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...