«Сербский переполох»: Белград экстренно созывает Совбез ООН – Косово создает собственную армию

«Сербский переполох»: Белград экстренно созывает Совбез ООН – Косово создает собственную армию

Белград, 15 декабря. 

Депутаты Ассамблеи самопровозглашенной республики Косово в пятницу, 14 декабря, проголосовали во втором чтении за законопроект о создании армии Косово. За создание армии проголосовали 107 депутатов 120-местного парламента. Отмечается, что ни один депутат не голосовал против.

Накануне в парламенте Косово приняли решение о создании полноценной армии. До сегодняшнего дня в частично признанной республике вот уже десять лет действовали Силы безопасности Косово. Это формирование было создано после провозглашения самими албанцами независимости республики. Представители партии «Сербский список» покинули заседание в знак протеста еще до голосования. Поэтому все три законопроекта были утверждены единогласно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Сербский переполох»: Белград экстренно созывает Совбез ООН – Косово создает собственную армию

Однако согласно конституции, для создания армии парламенту необходимо получить две трети голосов депутатов, избранных по квоте национальных меньшинств. А большинство из них, 11 человек из 20, бойкотировали сегодняшнее заседание. Согласно законопроекту, армия Косово будет состоять из пяти тысяч военнослужащих, еще три тысячи будут находиться в резерве. На создание собственной армии власти планируют потратить 98 миллионов евро за год.

Стоит заметить, что накануне голосования премьер-министр республики Рамуш Харадинай сообщил, что если парламент одобрит законопроекты, то Косово сделает шаг вперед на пути к Североатлантическому альянсу (НАТО). Подобные заявления нельзя назвать безосновательными. Американский посол Филипп Коснет заявил, что Вашингтон поддерживают данную инициативу.

В свою очередь Сербия потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН в связи с формированием косовско-албанскими властями армии самопровозглашенного Косово. По словам президента Сербии Александра Вучича, данная инициатива не только противоречит духу диалога, но и ставит под угрозу мир и безопасность во всем регионе западных Балкан. Также он заявил, что за формированием армии самопровозглашенной республики Косово стоят Соединенные Штаты, Великобритания и Германия.

«Сербский переполох»: Белград экстренно созывает Совбез ООН – Косово создает собственную армию

А вот генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи с продолжением властями Косово шагов к созданию собственной армии, но отметил, что для этого решения был выбран не лучший момент.  

«Я сожалею, что это решение было принято вопреки обеспокоенности, выраженным НАТО. Хотя действительно Косово в принципе надлежит принимать решение о трансформации СБК, мы ясно указали, что был выбран плохой момент», — говорится в заявлении генсека НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Су-57 превосходит американский F-35 по многим параметрам»: Шойгу объяснил, почему российские войска выигрывают в Армейских международных играх

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...