Объединительный собор, или Тотальный раскол страны: что происходит с православием на Украине

Объединительный собор, или Тотальный раскол страны: что происходит с православием на Украине

Киев, 15 декабря. 

Сегодня, 15 декабря, в Киеве стартует так называемый объединительный собор, который должен утвердить устав новой поместной Украинской православной церкви — и выбрать ее главу. 

После этого Константинопольский патриарх Варфоломей вручит лидеру новой церкви Томос об автокефалии. Вручение может состояться уже ближе к православному Рождеству. Сообщается, что новую Украинскую православную церковь, которая будет находиться под патриаршеством Константинополя, возглавит предстоятель с титулом митрополит Киевский, а не патриарх. Это прописано в начальном варианте проекта устава церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий члена Синода будет составлять один год. Также отмечается, что миро — специальное освященное масло — для новой церкви будет варить Константинопольская церковь.

Объединительный собор, или Тотальный раскол страны: что происходит с православием на Украине

Отметим, что предстоятель Киевского патриархата Филарет прибыл для участия в соборе. Он сменил свой белый «партиарший» головной убор (куколь) на митрополичий клобук. А вот священнослужитель так называемой УПЦ Киевского патриархата, настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского Богдан Тимошенко на свой странице в социальной сети сообщил, что на собор прибыли и архиереи канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Хотя на соборе УПЦ МП было решено, что каноническая церковь не пойдет по пути раскола.

«Среди участников собора уже заметили двух архиереев УПЦ: митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого Симеона», - сообщают местные СМИ.

В то же время киевское интернет-издание «Страна.ua» сообщает, что на митинг прихожан УПЦ КП, проходящий в Киеве во время объединительного собора украинской церкви, привезли организованные группы бюджетных работников. По данным корреспондентов издания, участников привозили автобусами из разных регионов, они держатся группами по 15-20 человек. Журналисты, опрашивающие людей, чаще всего встречают сотрудников сферы образования. 

Отмечается, что многие не знают, ради чего пришли, или считают, что на соборе избирают украинского патриарха. В одной из делегаций пояснили, что их привезла администрация, и не смогли сказать, кого видят главой новой церкви. Участница митинга заявила, что видит на этом посту митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрия, который отказался от участия в мероприятии.

Объединительный собор, или Тотальный раскол страны: что происходит с православием на Украине

Жительница Одесской области, стоящая на площади с флагом Украины сказала следующие: «К нам часто приезжал Онуфрий. Мы его хорошо знаем и считаем его достойным человеком».

«Но Онуфрий отказался поддержать собор», - сказал на это журналист.

«Я не знала этого. Мы пока что идем за Оуфрием», - резюмировала она.

Также сообщается, что украинские националисты, не дождавшись окончания так называемого собора, уже начали захватывать храмы канонической Украинской православной церкви. Как стало известно «Союзу православных журналистов» из собственных источников, утром 15 декабря к кафедральному собору Винницы (Свято-Преображенский кафедральный собор) подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса.

Объединительный собор, или Тотальный раскол страны: что происходит с православием на Украине

Заметим, что управляющий Винницкой епархией митрополит Винницкий и Барский Симеон оказался единственным архиереем, который не подписал постановления архиерейского собора канонической УПЦ. Позже он сообщил, что может стать главой новой Украинской церкви так же, как и любой другой архиерей, который примет участие в «объединительном соборе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

 

 

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...