«Хочу, чтобы мама меня забрала домой»: дети из приюта под Донецком написали трогательные письма Деду Морозу

«Хочу, чтобы мама меня забрала домой»: дети из приюта под Донецком написали трогательные письма Деду Морозу

Каждый из нас, будучи маленьким ребенком, верил в новогоднюю сказку: в Деда Мороза и Снегурочку. Новый год - праздник семейный, он у всех ассоциируется с наряженной елкой и праздничным застольем в кругу самых близких. Но не все дети встретят грядущий 2019 год рядом с мамой и папой. Дети из Харцызского приюта верят, что Дед Мороз исполнит их заветные мечты.

Детский социальный приют находится в городе Харцызске (Донецкая область) рядом с заводом, где производят трубы. Сейчас в приюте на так называемой «передержке» живут 25 детей. В социальный центр дети попадают по разным причинам. Три основных: остались сиротами, родителей лишают родительских прав или в семье сложились сложные жизненные обстоятельства. Приют - временное пристанище. Он становится домом для каждого малыша на короткий срок (от двух месяцев до года, редко дольше). Потом детей распределяют либо в детские дома, интернаты или же возвращают обратно в семью.

В преддверии Нового года дети поделились своими заветными мечтами в письмах к сказочному персонажу - Деду Морозу. «Хочу, чтобы приехала мама» - эта фраза в той или иной формулировке звучит почти в каждом письме из теплых детских сердечек.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишу я тебе письмо. Я очень рад, что скоро Новый год! Я желаю тебе счастья. И я хотел бы, чтобы ты мне подарил 4 машинки!» - пишет 11-летний мальчик Никита.

«Хочу, чтобы мама меня забрала домой»: дети из приюта под Донецком написали трогательные письма Деду Морозу

«Милый Дедушка Мороз! Пишет тебе Диана, мне 15 лет. В этом году я учусь в 10 классе, по всем предметам у меня тройки-четверки. Я люблю рисовать и делать разные прически. Если честно, Дедушка Мороз, исполни мои три желания. Первое, я желаю, чтобы у моей сестры все было хорошо, и чтобы нашелся тот истинный, который будет любить ее и ее детей...  Дедушка Мороз, мне не так сильно нужны деньги, я просто хочу домой и жить со своей любимой сестрой, и поступить на педиатра. Надеюсь, этот год будет тихим и эта война закончится. Надеюсь, ты исполнишь мои все желания».

«Хочу, чтобы мама меня забрала домой»: дети из приюта под Донецком написали трогательные письма Деду Морозу

«Дорогой Дедушка Мороз. Я в тебя давно не верю, но все равно прошу, чтобы ты вернул меня домой. И желаю всем приютам, интернатам и т. д. того же! С Новым 2019 годом», - в отчаянии делится воспитанник приюта Вадим.

Всего в приюте работают 30 сотрудников. Из них 6 воспитателей и 9 помощников, нянечек. Первые - проводят время с детьми днем, вторые - находятся с воспитанниками круглосуточно. Но даже самый квалифицированный педагог и самые лучшие условия в социальном центре не заменят ребенку теплоты матери, какая бы она ни была.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я пишу тебе письмо о своем желании. И я тебе его напишу. Я очень хочу, чтобы мама приехала», - просит Никита. 

В приюте есть совсем маленькие детки, которые еще едва формулируют предложения. Писать они пока не умеют, поэтому послания Деду Морозу и свои желания они нарисовали.

«Хочу, чтобы мама меня забрала домой»: дети из приюта под Донецком написали трогательные письма Деду Морозу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Война не обошла город Харцызск стороной. Здание приюта беда минула, но микрорайон «Черёмушки», который находится в двух шагах, не раз принимал артиллерийские удары на себя. Рядом с социальным центром находится общежитие, в котором живут переселенцы из прифронтовых зон. По их рассказам и по тому, что дети видели своими глазами, - ребята знают, что такое война. Не раз в начале в приют привозили помощь военные. Некоторое время в 2014-2015 годах, когда украинские власти пустили всё на самотек, люди в камуфляже и местные активисты кормили детей. Воспитатели днями и ночами находились с воспитанниками и в те моменты, когда персоналу не платили заслуженную заработную плату.

Редакция Новостного Агентства «Харьков» призывает общественных деятелей из ЛДНР, благотворителей и просто неравнодушных людей помочь детям из приюта поверить в новогоднюю сказку. Подарите им частичку своей души, сделав празднование Нового года незабываемым.

Ирина Польская, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...