«Оппоблок» предал Харьков: в первой столице Украины русский язык лишили статуса регионального

«Оппоблок» предал Харьков: в первой столице Украины русский язык лишили статуса регионального

Харьков, 14 декабря. 

Харьковский областной совет отменил свое решение от 2012 года, которое предоставляло русскому языку статус регионального, несмотря на то, что абсолютное большинство жителей региона считают его своим родным языком.

Как рассказал депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах на своей официальной странице в социальной сети Facebook, голосование за лишение русского языка статуса регионального было проведено на прошлой неделе, но только сегодня об этом стало известно общественности. Оказывается, харьковские депутаты, чтобы не провоцировать жителей Харьковской области, решили пойти против воли большинства жителей региона.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно очень одиозное. Решение от 2012 года о том, как и где, употреблять русский язык. Получается, фактическая регламентация его регионального статуса», - написал Булах. 

Далее он подчеркнул, что решение об отмене было консолидированным - за него проголосовали 3/4 всех депутатов и даже практически все нардепы из «Оппозиционного блока» и «Возрождения». Кроме того, Булах обнародовал ссылку на соответствующее решение Харьковского облсовета от 6 декабря.

Отметим, что в 2012 году Верховная Рада приняла закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который получил неофициальное название «закон Колесниченко-Кивалова». Его действие получило обязательный общенациональный характер и основывалось на результатах данных вопроса о родном языке, который задавался в ходе переписей населения Украины, по достижении языком планки в 10 %. На основании этих данных принималось решение о возможности использования региональных языков в органах местного самоуправления, а также при документообороте.

А вот в городе Харькове статус регионального русскому языку был предоставлен 30 августа 2012 года. В связи с этим решением должностные лица обязывались владеть государственным украинским и региональным русским языками, а также дублировать названия топонимов. Ранее русский язык был лишен статуса регионального в Николаевской и Херсонской областях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С улицы - в МВД, из тюрьмы в генпрокуроры Украины: неожиданные факты из биографии алкодебошира - все, что нужно знать о жизни Юрия Луценко

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...