Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

Донецк, 15 декабря. 

Накануне так называемого объединительного собора, в котором каноническая Украинская православная церковь участвовать не собирается, становится понятно, что это мероприятие обернется против инициаторов.

Велика вероятность скандала во время «объединительного собора», ведь самопровозглашенный «патриарх» Филарет уже заявил, что не собирается отказываться от «патриаршего» титула. В то же время проектом «украинской поместной церкви», спущенным из Стамбула, никакого «патриаршества» не предполагается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Кроме того, Константинопольскому патриарху Варфоломею было обещано застрельщиками «единой поместной», что в объединительном соборе будет участвовать и внушительное количество представителей канонической УПЦ. Однако склонить к этому Украинскую православную церковь не удалось: ни назойливыми призывами Петра Порошенко, ни беспрецедентным давлением СБУ, обысками, вызовом на допрос священников в Ровенской области. В ответ на вмешательство государства и спецслужб в деятельность церкви, многие священники провели флешмоб в поддержку канонической Церкви, сфотографировавшись с табличкой: «Я поддерживаю УПЦ — готов к вызовам в СБУ». 

Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

Многие верные называют мероприятие, запланированное на 15 декабря, «советом нечестивых». Не исключено, что Порошенко и Фанар (исторический район в Стамбуле, на южной стороне Золотого Рога, где расположена резиденция константинопольского патриарха), чтоб избежать позора, перенесут дату «объединительного собора».

Донецкий священник, поэт и православный публицист Дмитрий Трибушный написал в соцсетях: «Так очевидна бессовестность украинской автокефалии. Не творческая воля украинцев, но наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула. Стамбул, но не Константинополь, разрывает тонкую, мистическую нить, соединяющую братские народы. Томос похоронит Константинополь, и даст начало Стамбульскому патриархату. Почему Константинополь отказался от своего первородства и вступил в брак с новым мировым порядком? Почему весь мир закрывает глаза на очевидную несправедливость — эта автокефалия повышает статус раскольников, а каноническому украинскому православию навязывается извне?»

Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

Отец Дмитрий ответил на вопрос редакции Новостного агентства «Харьков» о том, как он расценивает недавние факты давления на УПЦ со стороны СБУ.

«К сожалению, в Украине происходят совершенно недопустимые вещи. Государство не просто вмешивается в дела Церкви. Возникает ощущение, что мы возвращаемся в коммунистический 1937 год. Под видом борьбы с разжиганием межрелигиозной розни каноническая Церковь лишается права голоса, своего права на оценку событий. Таким образом, каноническую Украинскую (не Русскую Церковь в Украине) Православную Церковь принуждают участвовать в политическом, навязываемом извне, мероприятии, именуемом «объединительным собором», — говорит священник Дмитрий Трибушный.

Донбасский священник об украинском расколе: «Наглая активность зла стоит за церковной ересью Стамбула»

Он также прокомментировал «гуляющий» по различным интернет-ресурсам текст «проекта устава поместной церкви».

«Об уставе говорить рано, но если опубликованные в СМИ фрагменты не являются фейком, заявлять об автокефалии украинского православия преждевременно. Речь идет, скорее, о легализации раскольников и переподчинении их Константинопольскому престолу. Что еще раз подчеркивает: задача этих мероприятий не церковная, но политическая. Она продиктована извне, в ее основании — активная русофобия, а не христианская любовь», — считает священник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Я встану на сторону монахов»: боксер Усик дал четко понять националистам, что нападать на церковь не стоит

Сергей Донец

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...