«Дожить до Нового года»: цена европейского газа для Украины установила рекорд

«Дожить до Нового года»: цена европейского газа для Украины установила рекорд

Киев, 12 декабря. 

Ноябрь принес с собой существенный рост цены на европейский газ для Украины: средняя стоимость импортного «голубого топлива» для страны достигла 9,4 тысяч гривен за 1 тыс. кубометров в ноябре 2018 года.

Как сообщает Государственная фискальная служба Украины, в прошлом месяце средняя стоимость поставляемого по реверсу из Европейского союза природного газа составила для Незалежной рекордные 339 (9,4 тысяч гривен) долларов США за тысячу кубометров. Для сравнения, в октябре тот же объем голубого топлива обходился Киеву в 323 доллара (8,9 тысяч гривен).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

При этом показательно, что об указанном росте цен сообщают даже украинские СМИ. Так, информагентство УНИАН приводит вышеуказанные данные со ссылкой на статистику, собранную Государственной фискальной службой Украины.

«Дожить до Нового года»: цена европейского газа для Украины установила рекорд

Заметим, что в марте один из руководителей «Нафтогаза» - коммерческий директор государственной компании Юрий Витренко заявил, что европейский газ обходится его стране в четыре раза дороже российского, который нынешние киевские власти перестали покупать еще в ноябре 2015 года. В последующие годы в газовые хранилища для подготовки к отопительному сезону стал закачиваться газ, приобретенный у европейских поставщиков.

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал «Russia Today» значительное повышение цены европейского газа для Киева. По его словам, нынешние киевские власти пожинают плоды «экономической глупости», когда Украина демонстративно отказалась от российского «голубого топлива».  

«Дожить до Нового года»: цена европейского газа для Украины установила рекорд

«Украина серьезно переплачивает за газ, также надо еще иметь в виду, что она транспортно близка к России и могла бы получить газ по более низким ценам, нежели европейские потребители. Киев считает, что такая экономическая глупость является свидетельством правильно выбранного политического пути», - отметил он.

Далее специалист заявил, что не видит в поступках нынешних киевских сластей логики: ведь как можно отказаться от покупки российского газа, но в это же время продолжать его транзит через территорию Украины, настаивая на том, чтобы, несмотря на Северный и Турецкий потоки, украинская газотранспортная система продолжала работать. По мнению специалиста, украинская сторона несет колоссальные убытки из-за собственного упрямства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Страшно представить, что будет с нами через 20-30 лет»: на Украине признали – стране угрожает трудовая миграция

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...