Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

Москва, 12 декабря. 

Накануне стало известно об исчезновении украинской журналистки Елены Бойко (по паспорту Елена Вищур), которая в последнее время проживала в Москве. Елена участвовала в различных ток-шоу на российских телеканалах, где высказывала свою активную позицию по Донбассу, а также по всему, что сегодня происходит на Украине. Кроме того, Елена занималась благотворительной деятельностью. Журналистка входит в попечительский совет гуманитарного батальона "Ангел", известного своей активной помощью жителям Донбасса с начала военных действий.

Кроме того, Бойко проводила собственные расследования, причем касающиеся достаточно серьезных личностей. В частности, известно, что Елена активно работала над делом убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

О том, что Елена пропала, стало известно из сообщений в социальных сетях. Как написал известный журналист и общественный деятель Руслан Осташко, к нему обратилась дочь Елены и рассказала следующее: "10 декабря в 9:30 утра к Елене домой пришел участковый с двумя мужчинами в форме, также среди них был один в гражданском. Сказали, что ей нужно пройти в участок, чтобы ответить на несколько вопросов. Она оделась и пошла с ними. Через несколько часов пришел полицейский, но подруга мамы побоялась открыть дверь, так как мама предупреждала вообще никому не открывать.

Потом оказалось, что телефоны она оставила дома и с этого времени ее до сих пор нет. Вечером я уже начала основательно переживать и звонить куда только возможно. В отделении сказали, что ее нет, потом звонили в другие. Нам сказали набрать в дежурную часть восточного округа Москвы. Мы позвонили, там также сказали, что ее нет. На вопрос "а что нам делать, мама пропала и не знаем, где она", нам сказали перезвонить через 5 мин. На очередной звонок нам сообщили, что ее увезли в ФСБ. Куда я только не звонила. Итог - в ФСБ ее нет и она не была зарегистрирована нигде".

 

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарного батальона "Ангел", обратился ко всем с видеообращением, в котором подтвердил исчезновение журналистки и призвал правоохранительные органы, прокуратуру и ФСБ дать правовую оценку происходящему. 

"Мы обзвонили все полицейские участки, ФСБ и ФМС. На данный момент о судьбе Елены ничего не известно. Также резонный вопрос, если к этому имеет отношение полиция, почему Елене не дали возможности позвонить родным и уведомить о задержании. Мы надеемся, что в нашей стране просто так люди не пропадают, а особенно те, кто находится в конфронте с украинским политическим режимом, отстаивают интересы жителей Донбасса в средствах массовой информации. Просим максимально распространить! Хуже всего, когда человек попадает в беду, а от него отворачивается большинство", - написал Алексей. 

 

Новостное агентство "Харьков" решило выяснить, как сегодня обстоят дела с похищением журналистки и удалось ли выяснить ее местонахождение. Для этого наша редакция связалась с Русланом Осташко

"Сегодня с утра начались более активные поиски на уровне запросов от депутатов Государственной Думы. Поэтому надеюсь, что сегодня в течение дня ситуация прояснится. Двое суток человека нет на связи, человек пропал. Сегодня дочка Елены должна была подать заявление о пропаже. Ситуация непонятна. Если приходит участковый и забирает человека на пару вопросов, как минимум в отделении знают, что с этим человеком произошло, а не как в случае с Еленой, ссылаются на ФСБ", - сказал Осташко.

Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

По его словам, можно рассматривать две версии исчезновения Бойко: "Версия первая - это миграционное законодательство, какие-то факты нарушения и, соответственно, помещение в изолятор временного содержания для последующего выдворения. Но в таком случае обычно люди не пропадают и об этом все знают. Ну и вторая версия связана с ее профессиональной деятельностью, возможно она кому-то перешла дорогу". 

Также нам удалось связаться с руководителем гуманитарного батальона "Ангел" Алексеем Смирновым. По его словам, его команда будет делать все возможное, чтобы найти Елену. 

"Мы обзвонили все полицейские участки, ФСБ и ФМС. Вообще, согласно законодательству, ее местонахождение должно было быть известно при звонке на горячую линию полиции. Но, к сожалению, там о ней ничего не знают. Если ее исчезновение связано с полицией, то это грубейшее нарушение гражданских прав и превышение полномочий тех людей, которые имеют к этому причастие", - сказал Алексей. 

Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

О  том, есть ли у Елены какие-то документы, позволяющие находиться в РФ, Алексей точно не знает, но отмечает, что даже если их и нет, это не дает никому права вот так задерживать человека, а потом скрывать его местоположение: "Нарушение миграционного права - это в худшем случае депортация или выдворение. Это административное правонарушение, поэтому ее никто никуда забирать не имел права, тем более никого не уведомив. Важно, что все ее телефоны остались дома, такое впечатление, что ей просто не дали их взять. Мне известно, что есть определенные люди, с которыми у Елены были конфликты. Это люди, которые конфликтуют с боевыми командирами в Донбассе. И я думаю, что какое-то причастие они могут иметь к исчезновению Елены".

Кроме того, Алексей сообщил нам очень важную информацию. По его словам, ему сообщили, что в Москве работают люди, которые связаны с СБУ, они вылавливают людей, а потом вывозят через границу и возвращают на территорию Украины. 

"Елена наш человек и мы будем за нее бороться", - заключил Алексей Смирнов. 

Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

Пока нашей редакцией готовилась статья по исчезновению Елены Бойко, стало известно, что женщину нашли. Сейчас она находится в центре для иммигрантов. Как отметил в социальных сетях Руслан Осташко, ей грозит выдворение из России до Нового года. 

От редакции. Елене Бойко обратно на Украину никак нельзя. Журналистка имеет очень активную гражданскую позицию, она категорически выступает против действий киевского режима и поддерживает Донбасс. Об этом она неоднократно прямо заявляла во время телеэфиров на российском ТВ. Можно только представить, что ждет Елену Бойко, если ее выдворят из РФ, ведь давно известно, что СБУ делает с теми, кто встал на сторону мирного населения Донбасса, а потом попал в руки украинских спецслужб. 

К сожалению, сегодня с миграционными проблемами в России сталкиваются очень многие. Это и украинцы, которые вынуждены были покинуть Украину после переворота из-за репрессий, и ополченцы из Донбасса. Когда Украина бомбила Донбасс, ополченцы и добровольцы встали на защиту людей, бросив все свои дела, работу, семьи. Сегодня же, когда помощь нужна им, и об этой помощи говорил и президент РФ Владимир Путин, все старания помочь врезаются в стены системы, бюрократии и непонимания. Мы очень надеемся, что правительство РФ примет законы, которые реально смогут помочь людям получить помощь и больше не сталкиваться с несправедливостью, творящейся на местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начнется ли в Донбассе снова большая война? Масштабная химдиверсия или наступление ВСУ 14 декабря: что задумал Киев - прогноз от Михеева

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...