«Мы вернем Дебальцево под контроль Украины»: генерал СБУ сделал неожиданное заявление по Донбассу

«Мы вернем Дебальцево под контроль Украины»: генерал СБУ сделал неожиданное заявление по Донбассу

Киев, 11 декабря. 

Фактическая линия соприкосновения сторон конфликта в Донбассе не совпадает с линей разграничения, которая была определена минскими соглашениями. Поэтому город Дебальцево должен быть возвращен под контроль Украины.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, бывший глава СБУ, экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук разразился скандальным заявлением. По его словам, захват ополчением Донецкой и Луганской народных республик Дебальцево вместе с 1,5 тыс. квадратных километров территории исказили подписанные сторонами конфликта минские соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Таким образом Марчук дал понять, что один из ключевых городов, за который проходили кровопролитные бои зимой 2015 года, должен вернуться под контроль Вооруженных сил Украины. При этом, когда в Минске шли переговоры о полном прекращении огня, президент Украины Петр Порошенко отказывался признать, что подразделения ВСУ находятся в котле под Дебальцево.  

«Мы вернем Дебальцево под контроль Украины»: генерал СБУ сделал неожиданное заявление по Донбассу

По словам Марчука, подписавшие соглашение стороны дали гарантии, что наступления не будет, и линия останется неприкосновенной, уже вскоре ополчение Донбасса пошло на штурм Дебальцево. Хотя представитель Украины в Минске скрыл тот факт, что в тот момент ВСУ уже находились в окружении, поэтому никакого наступления ополчения не было – бойцы ЛДНР просто замыкали котел.   

«Вскоре после соглашений (в сентябре 2014 года) захватывают Дебальцево, берут под контроль 1648 квадратных километров», - заявил он, отметив, что это всего один из примеров того, как ополченцы соблюдают «Минск-2».

Таким образом, рассказал он, нынешняя линия разграничения нарушает минские договоренности. При этом представитель Украины отметил, что власти должны эффективно доводить эту информацию до ключевых партнеров на Западе. Которые, по его словам, должны помочь нынешним киевским властям отвоевать у Донецкой народной республики Дебальцево и еще 1648 квадратных километров территории Донбасса.

«Украина имеет достаточный информационный ресурс по Комплексу мер, который нужно активно использовать и доводить до влиятельных фигур на Западе, чтобы было понимание, что реально происходит в Донбассе», - резюмировал он.

«Мы вернем Дебальцево под контроль Украины»: генерал СБУ сделал неожиданное заявление по Донбассу

До начала агрессии Украины против народа Донбасса численность населения Дебальцево превышала 25 тысяч человек, на момент освобождения от ВСУ там насчитывалось всего лишь около 4,5 тысячи жителей.

Восстановление Дебальцево власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач. Активно отстраивать городское жилье и социальные объекты начали с 18 апреля 2015 года. Население, которое начало возвращаться после изгнания оккупантов, к этому времени уже превысило половину от довоенного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия нанесет удар по украинской армии высокоточным оружием, если ВСУ пойдут в атаку»: Коротченко предупредил Киев

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...