«Порошенко хочет добить лежащую экономику Украины»: почему Киев поддержал введение военного положения?

«Порошенко хочет добить лежащую экономику Украины»: почему Киев поддержал введение военного положения?

Антироссийская паранойя на Украине, еще начиная с 2014 года, обходится Киеву достаточно дорого. Разрыв экономических связей, сознательное нарушение коммуникаций, отказ сотрудничать с российской стороной почти во всех сферах деятельности – за все это приходится платить украинской экономике и ее населению. Теперь же Порошенко возложил на плечи рядовых украинцев еще один пункт расходов – военное положение в областях, граничащих с Россией, Молдовой и имеющих доступ к Черному или Азовскому морям. 

Очевидно, что для этого всего потребуются немалые деньги. А их в украинском бюджете и так слишком мало. Впрочем, как считает независимый политолог Александр Асафов, два выгодоприобретателя от введения военного положения на Украине все же есть.

«Выигрывает в данном случае Порошенко. Причем определяется эта победа не в деньгах, а в подавлении инакомыслящих и работе громкой пропагандистской кампании. У украинского президента появился удобный инструмент для притеснения всех своих политических конкурентов. Выигрывают от введения военного положения на Украине и уже теперь узаконенные банды националистов. Разумеется, они уже сегодня имеют немало должностей во властных и силовых структурах. Но теперь для них открылись еще более широкие возможности для захвата бизнеса, а иногда и открытого мародёрства», – поделился своим мнением с Новостным агентством «Харьков» эксперт.

«Порошенко хочет добить лежащую экономику Украины»: почему Киев поддержал введение военного положения?

По его мнению, проблема для рядового украинца состоит в том, что у страны и без военного положения ощущается сильная нехватка денег. Кстати, обслуживание долга от Международного валютного фонда никто для Киева не отменял.

«Для всех остальных военное положение в стране – это проблемы. Конечно, милитаристский спектр, который использует Порошенко во внутренней политике, требует немалых денег. Только вот взять их негде, бюджет не позволяет. Даже по официальным данным самой Украины, страна в этом году отдала МВФ больше денег, чем взяла у этой же организации в кредит. В следующем году сумма будет еще больше, где Киев ее будет брать, неизвестно. Именно поэтому все расходы на соблюдение военного положения лягут на плечи самих украинцев», – подчеркнул Александр Асафов.

Следует сказать несколько слов о тех областях, где введено военное положение. В Черниговской области находятся крупные промышленные центры (машиностроение, деревообработка, производство мяса, молока). Одесса – крупнейший порт и транзит огромного количества товаров для всей Украины. Запорожская область – это флагман электроэнергетики страны (производится около 25% электроэнергии Украины), на территории которой работает до 160 крупных промышленных предприятий.

Не меньшую пользу для бюджета страны приносит деятельность и других областей (Харьковская, Херсонская, Николаевская, не говоря уже о Донбассе), где также расположено множество объектов тяжелой промышленности, развиты коммуникации и налажено производство. Но из-за действий Порошенко многие украинские компании из этих областей не могут заключать новые контракты, так как предприятия государств отказываются торговать со странами, где введено военное положение.

«Порошенко хочет добить «лежащею» экономику Украины»: почему Киев поддержал введение военного положения?

Ради чего Порошенко идет на такой шаг, понимая, что экономика страны будет страдать еще сильнее? Политолог и политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов считает, что президент Украины таким нехитрым, но весьма действенным способом, укрепляет власть.

«Сложно оценить потери. Они, безусловно, есть (перенос матчей УЕФА, отмена рейсов в Одессу, приватизация предприятий «под шумок» и т.д. - ред.). Но основная цель военного положения – взятие под контроль власти и распоясавшихся местных администраций в критичных регионах. Ради этого все затевалось», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В свою очередь вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов рассказал специально для Новостного агентства «Харьков», к чему такая милитаристская инициатива Порошенко может привести:

«Если в целом, то любая конфронтация с Россией в долговременной перспективе ведет к росту поддержки ультраправых и «наци» на Украине. Они же – главные выгодоприобретатели от падения уровня жизни. Потому что «левые» в политике отсутствуют. Страдают рядовые украинцы. Если будут введены полные запреты на финансовые переводы, то они сильно пострадают. Но это заденет и украинскую финансовую систему в целом. В экономическом плане от введения военного положения на Украине пока вообще никто не выигрывает. В политическом плане обычно усиление «оборонного сознания» приводит к поддержке действующей власти. Но на Украине она слишком аморфна, чтобы иметь от роста патриотизма долговременные преференции».

Илья Морозов: Новостное Агентство «Харьков»

Коллаж на главной: ИА Красная Весна, график в тексте АиФ в Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...