«Он никуда не должен ехать!» Украинцы восстали против военного положения - военкоматы отлавливают прямо на улицах

«Он никуда не должен ехать!» Украинцы восстали против военного положения - военкоматы отлавливают прямо на улицах

Черкассы/Ровно, 9 декабря.

С введением военного положения в десяти украинских регионах, украинцев призывного возраста начали отлавливать люди в военной форме и в принудительном порядке везти в военкомат. Так граждан Украины пытаются заставить ехать воевать в Донбасс. Однако не все согласны с диктаторской риторикой действующего украинского режима. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так,  житель Ровно Владислав обвинил представителей военкомата в том, что его остановили его на улице, попытались задержать и угрожали уголовной ответственностью, если он откажется с ними ехать. 

"Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина "хюндай" и вышел человек в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы. Я объяснил, что я не призывного возраста, они мне говорят, что все равно надо проехать. Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям", — рассказал он.

По словам командира батальона Управления патрульной полиции Андрея Лисничука, полицию вызывали представители военкомата, а также 19-летний парень. Все документы у людей в военной форме были при себе — они действительно сотрудники военкомата. Патрульные взяли у них объяснения и выяснили, что Влад не находится в розыске.

Как пояснил представитель командования "Запад" Анатолий Прошин, в задержании парней нет ничего противозаконного. Прошин сетует, что никто не бежит воевать в Донбасс, поэтому приходиться прибегать к крайним мерам.

"Массово не выполняется закон, люди не прибывают в военкоматы. Если бы выполняли у нас закон, такого бы не было, мы уже идем на крайние меры", — заявил он.

Аналогичная ситуация произошла накануне и в Черкассах, где люди в военной форме пытались задержать молодого человека, чтобы доставить его в военкомат. Однако за молодого человека вступился его товарищ, который напомнил людям в военной форме о Конституции Украины. Так, он попросил составить протокол задержания своего товарища, а если он не задержан, то потребовал его отпустить.

"57 статья Конституции Украины гласит, что, пока человек не ознакомлен с документом, он не обязан с вами ехать куда-либо! Он никуда не должен ехать! На основании какого закона он должен с вами ехать? Сошлитесь на статью!", - так настойчиво давал отпор молодой человек.

 

Мужчина в военной форме заявил, что была нарушена статья о военном положении, а именно нарушение призывниками или военнообязанными военной службы, а именно неявки в военкомат без уважительной причины. За это полагается штраф от 5 до 7 не облагаемых прожиточных минимумов. Молодой человек обратил внимание представителей военкомата, что в этой статье не указывается, что с ними кто-то куда-то должен ехать.

Такой поворот событий совсем не устроил представителей военного комиссариата, после чего они начали заметно нервничать и даже предприняли попутку распустить руки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...