Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Донбасс, 9 декабря.

Обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках накаляется все больше. С введением военного положения в десяти областях Украины, в зоне вооруженного конфликта ситуация накалилась еще больше. Так, сегодня утром жители столицы ДНР проснулись от обстрела украинских силовиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня​​​​​​, жители Донецка не смогли отоспаться в воскресный день, поскольку с самого утра украинские вооруженные формирования из зенитных установок и вооружения БМП обстреляли район Вольво-центра.

«Сегодня в 7:30 украинская армия открыла огонь по району Вольво-центра на севере Донецка. Было произведено 50 выстрелов из зенитных установок, 40 выстрелов из БМП-2, также использовалось крупнокалиберное стрелковое оружие. Обстрел продолжался полчаса», — отметили в СЦКК.

Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Кроме того, около 10 утра на протяжении 20 минут вражеские формирования из стрелкового оружия обстреляли поселок шахты Трудовская на западе Донецка. Всего за минувшие сутки противник выпустили по ДНР почти 200 боеприпасов, применялись минометы. 

Неспокойно было и в соседней Луганской народной республике, где силы ООС за минувшие сутки выпустили 45 боеприпасов, 12 из них – из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко акцентировал внимание на том, что ситуация в зоне вооруженного имеет тенденцию к обострению - киевские силовики шесть раз за сутки обстреляли позиции оборонного ведомства Республики.

Указывается, что противник обстреливал районы сел Желобок и Смелое с позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады, командиром которой является полковник Василий Зубанич. Также обстрелам подверглись населенные пункты Калиновка и Логиново, по которым вели обстрел силовики 72-й отдельной механизированной бригады под командованием полковника Руслана Татуся.

Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Кроме того, республиканская разведка зафиксировала передвижение военной техники ВСУ, которую перебросил Киев в Донбасс, чтобы усилить позиции своих войск. На подмогу к силам ООС были направлены самоходные артиллерийские установки (САУ), боеприпасы и бронетранспортеры. 

"В районе населенного пункта Орехово в урочище Казенное были зафиксированы три САУ "Гвоздика" калибра 122 мм из состава 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Выявлено, что в зоне ответственности 14-й механизированной бригады в район населенного пункта Новозвановка прибыли пять БТР и шесть грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом". - уточнил Марочко.

Киев на грани масштабной войны: Порошенко направил в Донбасс боевые беспилотники и технику ВСУ

Помимо всего прочего, ВСУ доставили в Донбасс большое количество ударных беспилотников Warmate-1 и Bayraktar TB2, которые могут нести до 70-ти килограмм полезной нагрузки. Начальник пресс-службы НМ ДНР Даниил Безсонов указывает, что беспилотники будут задействованы для проведения химической провокации над своей территорией, а также для налета на критически важные объекты республики.

«Мы не исключаем и другие варианты развития обстановки, о некоторых мы упоминали ранее. Каждый из них нацелен на получение, так сказать, «морального права» украинским властям для нанесения массированного ракетно-авиационного удара по территории Республики и проведения наступательных действий», - заявляет представитель силового ведомства республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев уже назначил главных врачей в ДНР»: Басурин представил доказательства подготовки ВСУ к масштабному наступлению

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...