«Президент уже бессилен»: Порошенко в очередной раз нажаловался западным СМИ на агрессивную Россию, которая «напала» на Украину

«Президент уже бессилен»: Порошенко в очередной раз нажаловался западным СМИ на агрессивную Россию, которая «напала» на Украину

Петр Порошенко вновь попытался привлечь внимание Запада к «российской угрозе». На этот раз он не просто решил спекулировать темой задержания кораблей в Азовском море, но даже почему-то провел параллель между Второй мировой войной и событиями 2014 года. В комментарии The New York Times украинский президент сказал, что Россия решила в одиночку перекроить карту Европы, прибегнув к военной агрессии, а российская атака в Керченском проливе и Черном море 25 ноября «не была отдельным событием, ведь с 2014 года Москва регулярно нарушает международные правила мореходства».

Такими высказываниями Порошенко пытается всем напомнить о своей роли некого «буфера» между Европой и «злой» Россией, считает исполнительный директор Центра политического анализа, Вячеслав Данилов.

«У Порошенко, как и у любого руководителя Украины, кем бы он ни был, задача – постоянно напоминать о российской военной угрозе, одновременно демонстрируя себя и свою страну в качестве буфера между мирной Европой и агрессивной Россией. Ему важно показать, что дело не только в Донбассе и Крыме, но и указать на якобы тот факт, что РФ продолжает ползучую экспансию на зону интересов Украины», – рассказал новостному агентству «Харьков» эксперт.

«Президент уже бессилен»: Порошенко в очередной раз нажаловался западным СМИ на агрессивную Россию, которая «напала» на Украину

Вячеслав Данилов также обратил внимание и на фактор внутреннего спроса на русофобию со стороны радикалов на Украине. По мнению эксперта, Порошенко сегодня объективно не может игнорировать этот момент, а значит, вынужден с определенной периодичностью транслировать, пусть и примитивные, но все же обвинения в адрес Москвы:

«Есть, конечно, и внутриполитическая украинская повестка, в которой Порошенко оказывается заложником ситуации, где первую скрипку играют правые. Разумеется, при дефиците реальных ресурсов и политических рычагов Порошенко вынужден обращаться к агрессивно-милитаристской риторике. А рассуждения об агрессивной России необходимы ему как оправдании в политическом бессилии».

К слову, об обвинениях Порошенко в адрес РФ. Украинский президент пишет в статье The New York Times: «…Россия нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах… Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты». Даже беглого взгляда на все эти фразы достаточно, чтобы начать задавать неудобные для Киева вопросы. Ведь все прекрасно помнят, кто изначально стал задерживать корабли в Черном море. Скандал с судном «Норд» и арестом его экипажа до сих пор на слуху у рядового украинца. Так почему же Россия должна терпеть такой произвол и оставлять провокации в Керченском проливе без ответа?

«Президент уже бессилен»: Порошенко в очередной раз нажаловался западным СМИ на агрессивную Россию, которая «напала» на Украину

Думал ли Порошенко о том, что почти каждое его слово и обвинение в адрес России в газете The New York Times может быть очень просто опровергнуто с помощью общеизвестных фактов? Политолог Олег Игнатов допускает, что украинский президент вряд ли об этом даже переживал.

«Порошенко заинтересован в том, чтобы преувеличивать военную угрозу. Нужно оправдать введение военного положения и добиться того, чтобы Запад усилил давление на Россию, а еще лучше – ввел новые санкции. Ну какое имеет значение, кто первый начал задерживать корабли и кто больше виноват? Запад уже ясно всем дал понять – он на стороне Украины. Точка. Ведь в керченском инциденте до сих пор никто не поддержал Россию и не выступил в поддержку российской позиции. Чего тогда бояться Порошенко? Кто опровергнет его обвинения?»

Порошенко пытается убедить всех в том, что Россия развязала экономическую войну против Украины. Корабли и их задержание – это лишь часть общего «наступления». Однако он забыл добавить, что именно Киев разрывает договор о «Сотрудничестве с Россией», первым вводит запреты на поставки разных товаров, а также инициирует остановку авиарейсов и грузового транспорта.

«Президент уже бессилен»: Порошенко в очередной раз нажаловался западным СМИ на агрессивную Россию, которая «напала» на Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Почти каждый украинец прекрасно видит, а порой и ощущает на себе, что Украина старательно дистанцируется от России, причем не считаясь с потерями для своей экономики. Это, кстати, при том, что Москва остается для Киева главным внешнеторговым партнером. 

«Для европейского или американского читателя газеты The New York Times все эти обвинения в адрес Москвы могут прозвучать убедительно. Однако на самой Украине, если не считать националистов, обожающих антироссийскую истерию, население отнесется к подобным высказываниям, как к рядовому событию. Более того, та часть населения, которая хотя бы частично проанализирует сказанное главой Украины, найдет и другие несостыковки в обвинениях. В итоге Порошенко в очередной раз подтвердит свою репутацию политика, который примитивными способами пытается исказить правду».

Илья Морозов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...