«Мы профукали не только предприятие, но и часть моря»: как Николаевский завод-гигант продали с 9-кратной «скидкой» - махинация раскрыта

«Мы профукали не только предприятие, но и часть моря»: как Николаевский завод-гигант продали с 9-кратной «скидкой» - махинация раскрыта

Киев, 7 декабря.

Стало известно, кому достался Николаевский судостроительный гигант завод "Океан" и почему так дешево.

Киев продолжает спускать с молотка крупные заводы и предприятия. После развала СССР Украине достался огромный промышленный комплекс. Однако теперь, 27 лет спустя, на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года, после государственного переворота в стране. 

На Украине сегодня разорены фактически все гиганты украинской промышленности: "Южмаш", "Антонов", Кременчугский сталелитейный завод, Азовмаш, Запорожский автомобильный завод, Кременчугский автосборочный завод, Одесский припортовый завод и многие другие. 

Важнейшие украинские предприятия просто доводят до банкротства, а потом продают за бесценок. Вот, например, как это произошло на днях. С молотка продали николаевский судостроительный завод "Океан". С 2012 года предприятие находилось на грани банкротства. Но цена, за которую его в итоге продали, шокировала украинское сообщество - чуть больше 122 млн. грн. при том, что стартовая цена завода - 1,8 млрд. грн. Как отметили многие эксперты, эта просто смешная цена.

Картинки по запросу завод океан николаев официальный сайт

                                                                                           Фото: Pikabu

"По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже", - отметил украинский экономист Алексей Кущ.

Довольно резко по поводу продажи завода взыскался народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич в эфире на телеканала NewsOne. По его словам, те, кто допустил продажу завода, а также остальных важнейших предприятий страны, обязательно ответит за это, сразу же после президентских выборов в апреле. 

"Те люди, которые сегодня по бросовым ценам, на основании фиктивных банкротство продают перспективные государственные предприятия, обязательно будут нести ответственность. Примеры тому были, когда отменялись результаты приватизации. Я уверен, что в апреле мы станем свидетелями разоблачений и расследований. Невозможно за 4 миллиона долларов продать предприятие, которое построило 418 кораблей. Его довели до банкротства и купил главный кредитор", - отметил нардеп.

                                                                                 Видео смотреть с 50: 58

Как стало известно СМИ, победителем аукциона про продаже завода стало ООО "Аннона", владельцем которого числится николаевский предприниматель Игорь Волошин, который пообещал после приобретения судостроительного завода "Океан", что предприятие под его руководством вернет себе былую славу.

Как отметил руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала NewsOne, это нонсенс, когда компания-кредитор, у которой уставной фонд 150 тысяч гривен приобретает завод 122 млн гривен: "Завод продали по стоимости пяти министерских квартир в Киеве, чиновники знают, о чем я говорю. Завод просто уничтожили. А купил завод один из кредиторов. То есть, как доводится завод до банкротства. Такому заводу нужны госзаказы, но государство сказало, нет, ребят, мы будем покупать катера в Дании и США, будем делать все, что угодно, чтобы заводу потихонечку умирал. А потом просто выставляют на аукцион и продают. Причем, покупает его компания-кредитор, у которой уставной фонд 150 тысяч гривен, так вот она приобретает завод  за 122 млн гривен.Точка. Занавес. Картина маслом. Вот так уничтожаются целые отрасли. А мы договора разрываем, враги и так далее".

                                                                          Видео смотреть с 36:34

На вопрос, есть ли надежда на то, что завод заживет по-новому, Спивак заявил, что не стоит на это надеяться: "Нет, просто исходя из того, кто является покупателем. Я думаю, что половину территории порежут на металлолом и распродадут. Мы продали не только предприятие, но и кусок моря. 44 гектара морской акватории сегодня принадлежат некой частной компании".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена майдана. Часть 2. Сколько раз Украина пробила дно за 5 лет- обзор главных отраслей

Фото на главной: podrobnosti.mk.ua

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...