Мусорный Клондайк в Харькове: превращение отходов в золото без переработки

Мусорный Клондайк в Харькове: превращение отходов в золото без переработки

Мегаполис вырабатывает ежедневно несколько тысяч тонн мусора, в год доходит до миллионов. Его регулярно вывозят и складируют на свалках, большинство из которых раскинулись на сотнях гектаров, рядом с крупными городами. У большого областного центра подобных полигонов порой не один, про мелкие тут и говорить нечего, как и про стихийные свалки.

«Проблема с мусором в городе существует достаточно давно, - рассказывает сотрудник коммунального предприятия по вывозу отходов Игорь, - и все мощности, которые закладывались еще в советское время, себя исчерпали. Технология переработки мусора существуют разные, но для того, чтобы они заработали нужно вложить огромные деньги. Завод построить или специальные химические процессы запустить, все это миллионы долларов. У Украины никогда не было ни перспективной государственной программы по отходам, ни даже более-менее внятной политики, что же с ними делать в принципе. Хотя во всем мире это прибыльное дело – переработка отходов».

Мусорный Клондайк в Харькове. Превращение отходов в золото, без переработки

Более 15 лет идут переговоры между представителями разных стран и Харьковом о строительстве рядом с городом комплекса по переработке мусора. Чехи, поляки, немцы и даже американцы предлагали варианты организации бизнеса, но местное руководство, в независимости от политической и экономической ситуации в стране не соглашалось с потенциальными партнерами, по достаточно банальной причине. Украинской стороне то, что предлагают из-за границы экономически не выгодно. Точнее не выгодно чиновникам. В большей степени это касается тех, кто стоит у руля страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Если будет построен завод по переработке, мусор станет товаром и ресурсом, хотя сейчас он является только удобным инструментом влияния на общественное мнение. Пример Львова, когда из-за политических разногласий местных и центральных властей, туристический город погряз в мусоре, показал, что окончательно решать проблему с вывозом и переработкой отходов на Украине не выгодно в первую очередь Киеву.  Ведь когда все проблемы «порешали» мусор тут же исчез с улиц, западно-украинской столицы.

Мусорный Клондайк в Харькове. Превращение отходов в золото, без переработки

Поэтому и все проекты Харькова, которые предлагались в кабинет министров на утверждение, были отклонены. Лишаться рычага давления на столицу Востока Украины тоже Киеву не хочется, а значит все существующие сегодня разговоры о том, что со временем у города таки появится свой перерабатывающий завод, не более чем пустое сотрясание воздуха. Добро от центра было получено только на модернизацию одного из существующих полигонов. То есть над законсервированным многослойным котлованом смонтируют установку по сбору газа. И все. Данный проект не решает глобальной проблемы, хотя возможно снимет локальную. Старый полигон не будет выбрасывать в атмосферу газ с достаточно неприятным запахом, и когда установка по сбору газа заработает как надо, то мусор перестанет регулярно гореть в летнюю пору.

Избавиться от плотного и неприятного тумана и смога, перестать дышать дымом будут рады все, кто живет недалеко от свалки или в том направлении, куда ветер с нее дует. Но на подходе еще два полигона с других сторон города, где, так же заканчиваются ресурсы по утилизации. Где так же летом не редки пожары. Где так же скоро некуда будет закапывать очередные тысячи тонн отходов. Да и мусор производить большой город никогда не перестанет. Значит, проблема просто отодвигается на неопределенный срок.  

Мусорный Клондайк в Харькове. Превращение отходов в золото, без переработки

Разработать собственный проект и построить собственный мусороперерабатывающий комплекс даже для одного города, Украина не в состоянии.  Привлечь иностранцев сложно, потому что слишком много бизнес-интересов всех ветвей власти необходимо учесть. Да и инструмент давления на избирателя, перед выборами терять нет желания.

Вот и продолжают зарабатывать местные власти на мусоре, практически без вложений и затрат, потому, что платит за все население. Сначала вывели из общего счета за коммунальные услуги вывоз мусора в отдельную статью, потом создали фирму-монополиста отвечающего за чистоту всего города, и уже сейчас стоимость услуги выросла в разы. И это еще не финал. На предприятии по вывозу бытовых отходов заявляют, что грядет очередное повышение цен. И аргумент убойный: хотите жить в чистом городе - платите столько, сколько скажем. Не хотите платить, не надо говорить, о том, что город грязный. В любом варианте виноват потребитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кольцо врагов сужается, удавка накинута. Итоги уходящего года - Порошенко сам себя загнал в тупик, из которого выход один

Ирина Скичко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...