Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: украинская история одного позора

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: украинская история одного позора

Киев, 6 декабря. 

Не прошло и недели с момента торжественного запуска новой «суперсовременной»  железнодорожной линии Киев-Борисполь, а ее уже преследуют скандалы и конфузы. Причем главный позор, судя по информации из украинской глубинки, еще впереди…

Первый конфуз

Он случился ровно через сутки после того, как Петр Порошенко вместе с премьером Владимиром Гройсманом стали первыми пассажирами нового маршрута. Рельсовый автобус «экспресса» с временем отправления из Киева в 11:01 заглох 1 декабря примерно в 11:35, не доехав 5 км до точки назначения. Причем некоторым пассажирам пришлось добираться до аэропорта бегом.

Но не все рискнули на забег по снегу. Многие предпочли рискнуть своим билетом, а не здоровьем. Примечательно, что глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов буквально за полчаса до отправления злополучного поезда в своем Facebook порекомендовал киевлянам с учетом выпавшего в столице снега и образовавшихся пробок на дорогах воспользоваться именно услугами «Бориспольского экспресса».

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: Украинская история одного позора

«Метет весь день. "Укрзализныця" работает в штатном режиме. Есть совет: если собираетесь в аэропорт, то ехать надо только «Kyiv Boryspil Express». Цена от сантиметров снега на дорогах не зависит - фиксированные 80 грн. Таксисты сегодня просят в 5 раз дороже - от 400. Начните путешествие не в пробках». Прям, как специально получилось.

Когда поломки становятся системой

Казалось бы, ну с кем не бывает, досадное недоразумение, которое не может повлиять в целом на хорошее начинание. Но не тут-то было. Уже 4 декабря, то есть спустя всего пять дней после торжественного запуска, «Укразализныця» в срочном порядке изменила расписание поездов на новом маршруте:

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: Украинская история одного позора

Причем сразу бросается в глаза, что речь идет именно о сокращении количества поездов. А с учетом того, что изменения вышли спустя всего несколько дней после начала работы, можно смело говорить, что мера эта вынужденная и не связана с количеством пассажиров (которых на самом деле хватает).

Как выяснилось, после первой поломки руководство «Укрзализныци» решило наконец-то проверить техническое состояние «нового» подвижного состава и по его окончанию дало команду срочно сократить количество рейсов, на которые банально уже не хватало наличных рельсовых автобусов.

Но и эта срочная мера не помогла. В тот же день, 4 декабря, «автобус» отправлением в 15:00 заглох на станции Дарница и дальше не поехал, что уже никого из Киевлян не удивило и породило массу шуток по этому поводу: Если вы в ближайшее время планируете все же открывать какой-то новый (обновленный) проект и желаете, чтобы все оно работало, крепко стояло, приносило пользу и прибыль... Никогда, слышите никогда, не приглашайте перерезать ленточки сами знаете кого! Напрашивается? Под любым, самым сумасбродным поводом отказывайтесь. Увы, ничем другим все это уже не объяснишь.

Новое – это откуда-то взятое старое

Итак, буквально с самых первых дней «Бориспольский экспресс», на котором так невовремя успел попиариться Петр Порошенко, начали одна за другой преследовать неприятности. Неужели все дело в карме президента? Не совсем. Вообще-то нечто подобное и должно было произойти, так как ничего нового в этом проекте нет. Причем от первой и до последней детали.

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: Украинская история одного позора

Идея организации сообщения между киевским железнодорожным вокзалом и аэропортом «Борисполь» с использованием рельсовых автобусов начала реализовываться еще при Викторе Януковича. Но до начала майдана довести до ума ее не успели. А в первые годы после было уже не до нее. Вернуться к ней решили только в канун президентских выборов 2019 года. Причем с одной единственной целью. Именно она должна была стать одной из визитных карточек предвыборной программы президента Порошенко.

Но, как и положено решили при этом сэкономить. Причем на всем, в том числе и на подвижном составе. Вначале, то есть при Януковиче, было решено купить для нового направления новые рельсовые автобусы разработки польской компании PECO. Еще в 2005 – 2009 годах пробная партия из 10 подобных вагонов была закуплена для эксплуатации на Южной и Львовской ЖД и я хорошо помню те восторги, которые были у сумчан, когда они впервые увидели эти «изделия» на перроне ж/д станции Сумы (и автора этих строк в т.ч.).

С тех пор более 10 лет они бегали в сторону Краснополья и Тростянца, и вдруг в 2018 году неожиданно исчезли с линий и были заменены на старые разбитые дизели, доставшиеся Украине от «ненавистного совка».

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: Украинская история одного позора

Как теперь выяснилось, все эти старые польские вагоны, самым младшим из которых на сегодня минимум 9 лет, материализовались в Киеве на новом «порошенковском» пиар-проекте «Бориспольский экспресс».

Например, вот фотография с торжественного открытия. 

Бориспольский экспресс, или Новая «зрада» Порошенко: Украинская история одного позора

На ней мы видим поезда с номерами «007» и «011».

А вот они в их другой жизни. «011» еще недавно возил пассажиров на линии Сумы-Смородино (Тростянец).

А президентская «семерка» возила харьковчан из Купянска в Приколотное.

Да, с тех пор их немного перекрасили и «модернизировали». То есть сделали «косметику», чтобы скрыть некоторые фамильные черты. Все как у преступников, которым надо сделать так, чтобы их узнало как можно меньше народа.

Но даже в этом новом облике хорошо узнаются наши старые-добрые знакомые работяги с Южной ЖД. И не надо на них наговаривать, что, мол, техника негодная и глохнет когда ни попадя. Все-таки они уже более 10 лет честно отработали на Украине и не их вина, что все это время им в баки лили некачественное топливо и экономили на техобслуживании, а теперь заставляют изображать из себя молоденьких «девиц», только что сошедших с конвейера. Они же не виноваты, что Петр Порошенко патологически жаден и не готов раскошеливаться на свой собственный пиар.

А напоследок хочу сказать, что ненависть бывших пассажиров рельсовых автобусов из Сумской, Харьковской и Львовской области с того момента, когда их вновь пересадили на старые поезда, заметно выросла. И не исключено, что ломаться новые-старые рельсовые автобусы начали часто именно после того, как простые украинцы из глубинки увидели, куда подевались их вагоны и кому они обязаны своими нынешними неудобствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Силовой вариант и жесткая диктатура. Ищенко: На Украине начнутся массовые столкновения за веру, Порошенко нужно военное положение по всей стране

Юрий Подоляка

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...