Кто озолотился на горе Украины: благодаря Порошенко и Ахметову тепловая генерация страны — самая дорогая в мире

Кто озолотился на горе Украины: благодаря Порошенко и Ахметову тепловая генерация страны — самая дорогая в мире

Киев, 4 декабря. 

Согласно отчету финансового аналитического центра Carbon Tracker, тепловая генерация в Украине является наиболее неэффективной и наиболее дорогой в мире. Об этом сообщил эксперт в сфере энергетики Андрей Герус на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Согласно отчету, средний тариф для украинских теплоэлектростанций за мегаватт-час составляет 70 долларов (1972 грн), тогда как у ближайших конкурентов Украины в рейтинге самой дорогой тепловой генерации (Европейского Союза, Южной Кореи и Японии) тариф составляет от 50 до 60 (от 1409 грн до 1690 грн) долларов за МВт-час. Наименьший тариф для ТЭС - в Индонезии - 40 долларов (1127 грн) за МВт-час.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам Геруса, после украинской приватизации, где якобы привлекали частные инвестиции, после нескольких лет управления угольными электростанциями эффективными менеджерами частных компаний, после многомиллиардных инвестиционных надбавок на реконструкцию и модернизацию станций, которые включались в тарифы, на Украине наиболее неэффективные в мире угольные электростанции с самыми высокими в мире тарифами.

«А также мы имеем самого богатого олигарха (Ринат Ахметов, - прим.ред.), который в эти станциями владеет. Цена электроэнергии из угольных электростанций у нас на 40% дороже, чем в Европе и на 75% дороже, чем в России», - заявил он.

Кто озолотился горе Украины: благодаря Порошенко и Ахметову тепловая генерация страны — самая дорогая в мире

Как известно, в марте 2016 Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рыноке. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации (ей пользуются ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго») на Украине стали продавать электроэнергию дороже. Также заметим, что благодаря использованию новой формулы, в 2016 году средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности. Стоит также отметить, что после введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина может забыть о притоках инвестиций из-за военного положения»: в Киеве предупредили – гривна скоро «упадет»

 

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...