Провокация в Керченском проливе: Киев готовит иск в суд ООН против России

Провокация в Керченском проливе: Киев готовит иск в суд ООН против России

Киев/Москва, 4 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Киева подать исковое заявление в Международный суд ООН об ответственности России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По версии украинского лидера, украинские моряки действовали в полном соответствии с международным правом. Также он обвинил российских военных в нападение в нейтральных водах Черного моря на украинские корабли.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован — об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — заявил Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Провокация в Керченском проливе: Киев готовит иск в суд ООН против России

Порошенко подчеркнул, что в сложившейся ситуации власти Украины «должны объединить усилия всего мира». Он напомнил, что ранее Киев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который уже потребовал от России предоставить информацию об украинских моряках. 

На заявление украинского лидера уже отреагировал депутат российской Госдумы Павел Шперов. Политик указал, что не видит в недавних событиях никакого факта агрессии со стороны российской стороны. Также он подчеркнул, что официальный Киев постоянно пытается доказать то, чего не было со стороны Москвы.

«Сложно сказать по поводу ООН, примет (она иск) или нет, непонятно, о чем вообще Украина будет заявлять. Но в принципе для нее это нормальная ситуация. Киев постоянно пытается доказать то, что на самом деле никогда не происходило и не может произойти по определению», - заявил депутат в комментарии Федеральному агентству новостей.

Также он в очередной раз подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма окончательно и бесповоротно решен самим народом черноморского полуострова. В этой связи российский политик призвал не воспринимать серьезно «потуги Украины, которая уже практически не имеет отношения к России».

В то же время он не исключил, что российским юристам-международникам, вероятнее всего, придется выразить свою позицию по возможному иску Киева и при необходимости принять соответствующие меры.

Как сообщалось ранее, спустя неделю после провокации Киева в Керченском проливе украинская сторона признала, что Российская Федерация не чинит никаких препятствий движению судов.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...