«Мебель не обновлялась более 30-ти лет!» Российские волонтеры оказали помощь школам Амвросиевки

«Мебель не обновлялась более 30-ти лет!» Российские волонтеры оказали помощь школам Амвросиевки

Амвросиевка, 3 декабря.

Амвросиевский район принимает помощь от московской школы №1987. В город для двух школ военнослужащие Народной милиции Донецкой народной республики доставили порядка ста парт, вдвое больше стульев, несколько столов и сотни книг. Учебные заведения пострадали во время обстрелов в августе 2014-го года.

Какая ситуация сложилась в школах и в чём нуждаются дети?

У входа в школу нас встречают учителя и директора двух школ: Амвросиевской №2 и сельской — в Благодатном. Во время боевых действий в 2014 году, буквально за месяц до начала учебного процесса единственная школа в Благодатном пострадала во время артиллерийского обстрела. В одно здание попал снаряд и теперь оно совсем не подлежит эксплуатации: разбиты стекла, повреждена крыша и фасад. Второе здание пострадало менее, повреждена кровля, но оно все равно требует ремонта. В учебное заведение до войны и сейчас привозят детей еще из пяти близлежащих сёл. 

«В основное здание школы снаряды не попадали, но осколками посечена крыша. Выходим из этого положения как можем. Где-то подставим тазик, где-то засунем кусок жести, где-то просто задуем пеной. Мы рассчитываем на то, что наши проблемы услышат и добрые люди, которыми всегда была щедра земля русская, откликнутся и помогут нам в решении проблем», - поделилась директор Благодатновской школы Ольга Подлесная.

«Мебель не обновлялась более 30-ти лет!» Российские волонтеры оказали помощь школам Амвросиевки

У здания школы №2 Амвросиевки паркуются три военных КаМАЗа. Военнослужащие помогают сотрудникам школы разгружать парты, стулья и новые книги для учебного заведения.

«Наш долг, как представителей Народной милиции, обеспечить наших детей всем необходимым, нужным, обеспечить им светлое будущее в нашей Республике», - отметил представитель военной комендатуры г. Амвросиевка, военнослужащий Народной милиции ДНР.

Мебель и книги между собой поделят две школы: №2 в Амвросиевке и в селе Благодатном. Ситуация с мебелью в обоих учебных заведениях — катастрофическая. Со времен развала Союза в школе не было капитального ремонта, библиотечный фонд толком не пополнялся, до покупки новой мебели у украинской власти руки так и не дошли. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Наша школа сельская, да, она большая, да, у нас сейчас идёт пополнение количества детей. А вот фонд школьной мебели у нас не обновлялся ни одно десятилетие. Дети сидят за партами, за которыми учились ещё их мамы и папы, а иногда, наверное, и бабушки, дедушки. Мы нуждаемся и в пополнении зарубежной и русской литературы. Хочется, чтобы подрастающие поколения были приучены читать и могли красиво излагать свои мыли, а этому научиться можно только читая», - подчеркнула Ольга Николаевна.

«Мебель не обновлялась более 30-ти лет!» Российские волонтеры оказали помощь школам Амвросиевки

Из бюджета республики оплачиваются пока только текущие расходы учебных заведений: по мелкому ремонту, по питанию детей льготных категорий и школьников младших классов. Государство финансирует эти защищённые статьи расходов, но для решения всех проблем, пока не хватает средств. Учителя понимают, в военное время, может стоит направить эти средства в другое русло. Частично облегчить жизнь двух учебных заведений помогли неравнодушные люди из России: представители международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс» землячества донбассовцев и фонда «Добро на Дону».

«Вторая школа в Амвросиевке построена в  1937 году. Если посмотреть, то ту некоторая мебель еще тех времён. Город Москва нам любезно предоставил эту возможность — оказать помощь в виде мебели и книг», - Юлия Гончарова, представитель международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс».

«Мебель не обновлялась более 30-ти лет!» Российские волонтеры оказали помощь школам Амвросиевки

Не остались в стороне и общественники из Донецка. От «Молодой Республики» привезли 10 коробок сладостей, чтобы скрасить учебные будни школьников. Несмотря на тяжелую обстановку военных времен в школе почти не было оттока детей. А в этом году в первые классы в учебные заведения набрали несколько параллелей. Парты, столы и стулья как никогда кстати.

Ирина Польская

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...