У Украины два выхода из сложившейся ситуации, один из них – война России и Запада на своей территории

У Украины два выхода из сложившейся ситуации, один из них – война России и Запада на своей территории

Киев, 3 декабря.

В конце ноября Сергей Лещенко опубликовал в британском сайте Open Democracy статью посвященную коррупции Порошенко, его нежелании двигать страну в направлении западных ценностей, блокировании им всех реформ и т.д. Автор также признал, что свержение Януковича не привело к смене системы и что, несмотря на давление Запада и общественных активистов, на Украине сохранился олигархический режим.

То есть режим, в котором олигархи по-прежнему контролируют: большую часть экономики, все значимые СМИ, партии, парламент и само государство. Фактически сохранилась система, которая бала заложена еще Кучмой, только Порошенко сменил Януковича. Об этом рассказывает в своем блоге украинский политолог Андрей Головачев. По его словам, в статье нет ничего необычного, Лещенко выдает подобных статей или выступлений по десятку не месяц. Но все-таки один момент в статье весьма занятный, потому что он задает интересный вопрос:

«......является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все «цветные революции» обречены на неизбежный реванш, и поддержка Западом в переходных странах ценностей свободного мира является просто тратой времени понапрасну».

У Украины два выхода из сложившейся ситуации, одних из них – война России и Запада на своей территории

По словам автора, на самом деле Украина совершает уже второй майдан, но система не меняется, а экономическая ситуация только ухудшается, потому что после каждого майдана резко ухудшается инвестиционный климат. Поэтому Лещенко поставил вопрос вполне справедливо, но, к сожалению, не дает на него никакого ответа. Сергей лишь банально, уже в сотый раз, перечисляет какие реформы должны быть проведены, чтобы система изменилась. Это и реформа избирательной системы, и судебная и борьба с коррупцией и отстранение силовиков от бизнеса и т.д . Но это все просто благие пожелания, а вопрос ведь стоит КАК эти реформы провести, ПОЧЕМУ они не проводятся после майданов, В ЧЕМ причины.

«Между тем ответ на поверхности и я неоднократно писал на эту тему, начиная с победы Евромайдана. Для того чтобы отстранить олигархов от политического влияния общество должно предложить альтернативную политическую систему, которая обладает финансовым ресурсом, не уступающим тем, которым владеют олигархи. Такой системой могут быть только массовые общенациональные политические партии, которые финансируются на широкой основе. Таких партий на Украине нет, общество не желает объединяться в партии и финансировать их. Этим не желает заниматься даже малый и средний бизнес, которые, казалось бы, должны быть самыми заинтересованными в изменение правил ведения бизнеса».

У Украины два выхода из сложившейся ситуации, одних из них – война России и Запада на своей территории

Поэтому, если свергнуть авторитарного лидера страны и заменить его на пламенного сторонника либеральных идей, то это мало что дает, потому что этому несчастному не на кого опереться. Все политические и государственные институции, экономика, СМИ, клановые партии и т.д. по прежнему в руках кучки олигархов и очень быстро выясняется, что новый президент просто бессилен.

«В связи с этим ему ничего не остается как либо превращаться в марионетку олигархов, как стал Ющенко, либо становиться самому олигархом, как стал Порошенко, Янукович или Кучма ( через своего зятя Пинчука). Ну, в самом деле, что вы сделаете против Ахметова, который обеспечивает 50% всей валютной выручки страны. Кроме того, он так или иначе финансирует ВСЕ фракции в ВР. Он сильнее любого президента! Круг замкнулся».

Поэтому ответ на вопрос, который поставил Лещенко, может быть следующим. Свержение коррумпированного президента-олигарха может иметь успех только в том случае, если к моменту его свержения внутри общества уже сформировались основные элементы новой политической системы. То есть массовые политические партии из числа людей, которые желают изменений. Если такие партии не созданы, то майданы ничего не в состоянии изменить. Скорее наоборот - они только ухудшают экономическую ситуацию.

У Украины два выхода из сложившейся ситуации, одних из них – война России и Запада на своей территории

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Возможно ли на Украине создать массовые политические партии, которые бы заменили собой олигархическую систему и провели демонополизацию экономики и необходимые демократические реформ? Надо честно ответить, что таких предпосылок пока нет и они не появятся в ближайшие года или даже десятилетия.

«Поэтому следующие выборы ничего не изменят, кто бы не стал президентом. Он будет снова либо арбитром олиграхов, либо сам(а) будет первым олигархом, либо марионеткой олигархов, а парламент станет более пророссийским. Подобное потянется к подобному! Это почти уже неизбежно. Это же произошло и в Молдове, и в Грузии. Правда, несколько в меньшей степени, потому что эти страны не являются таким этнически неоднородными, как Украина.

У Украины два выхода из сложившейся ситуации, одних из них – война России и Запада на своей территории

Вывод

«Никакой западной демократии на Украине сейчас построить невозможно, провести европейские реформы - тоже. Напротив, сейчас наблюдает рост национализма, который будет доминирующей тенденцией на ближайшие годы и в условиях деградации государственный институтов, праворадикальные организации будут все больше подменять их собой. Запад будет пассивно наблюдать за этим и не откажет Украине в помощи, потому что это будет означать полный крах всего Восточного партнерства и проигрыш России. Ситуация в течении нескольких лет зайдет в полный тупик. Выходом из него может быть экономический коллапс этноцентрического режима Украины или полномасштабная война России и Запада на территории Украины. В заключении хочу напомнить, что все эти сценарии были мною неоднократно описаны сразу после победы Евромайдана», - подытожил Андрей Головачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Абсурд, ложь и обман»: в России высмеяли заявление Порошенко о планах Москвы по захвату Мариуполя и Бердянска

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...