«Донецкий Тугарин» из России: история раненого добровольца – я бы приехал сюда еще раз, ради цели, ради всех людей Донбасса

«Донецкий Тугарин» из России: история раненого добровольца – я бы приехал сюда еще раз, ради цели, ради всех людей Донбасса

«Пятнашка» – именно так называют 15-ю городскую больницу восстановительного лечения в Донецке местные жители и Михаил в том числе. Он, на самом деле, приезжий, но уже который год живет здесь: вначале по соображениям совести, а теперь – от безысходности. История этого человека не единичная, но проблемы такого рода местные власти не рвутся решать. Дают о себе знать отголоски войны в Донбассе. В некоторых случаях человеческие трагедии тянутся годами, но люди продолжают выживать.

Ехал в Донбасс за идею

Родился Михаил в 1971 году в Кирове – городок в России, касался военного дела только во время срочной службы в Пограничных войсках. Далее были 25 лет работы машинистом на железной дороге. И вот уже в августе 2014-го года он приехал добровольцем в кипящий и обжигающий Донбасс.

"Надо же было кому-то защищать. Посмотрел, в России – много беженцев. Все бегут, бегут, а кто отстаивать свою землю будет? – вспоминая, говорит Тугарин.

Свой позывной Миша получил еще "на гражданке", когда в очередной раз приходилось мирить разругавшихся коллег по работе, растаскивая их буквально "за пояса". Высокий, сильный, мужественный – потому и Тугарин.

«Донецкий Тугарин»: история раненого ополченца из России – я бы приехал сюда еще раз, ради цели, ради всех людей Донбасса

По приезду в Донецк попал в учебный батальон Первой Славянской бригады, где прошел повторное обучение и продолжил оттачивать свои и без того хорошие военные навыки. Это был ещё тот начальный период войны, когда на сотню ополченцев приходилось вполовину меньше автоматов. 

"Изначально был пехотинцем, - улыбается Михаил, - а потом нежданно-негаданно перевели во Второй отдельный танковый батальон. И начал разбираться".

– Танкистом быть не побоялись?

"Ну, если всего бояться, не стоило бы и ехать сюда".

Я сам горел. Заживо

24 марта 2017 года, находясь уже в составе Одиннадцатого пехотного полка, Тугарин получил приказ о срочной передислокации подразделения. Находясь в пути следования, водитель одного из УРАЛов не справился с управлением, из-за чего произошло ДТП. В машине находились офицеры, два командира и сопровождающие:

"Кабину разворотило, произошло смещение двигателя. Меня просто зажало, - Миша указывает на нижнюю часть тела, - ноги переломало и все начало гореть. Я сам горел. Заживо. Парни суетились, огнетушитель достали, пытались вытащить, но все никак. Я сидел, просил меня избавить от мучений – пристрелить, как вдруг почувствовал, будто немного ослабло давление внизу, закричал и меня тут же достали".

«Донецкий Тугарин»: история раненого ополченца из России – я бы приехал защищать Донбасс еще раз, если вернуть время назад

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Все это время Михаил был в сознании и чувствовал всю ту адскую боль. В итоге, 40% тела обожжено, сложные переломы, особенно коленных суставов. После аварии, когда Михаил приходил в себя, его поддерживали военнослужащие полка, где он служил. В том числе они помогали лекарствами, продуктами, средствами гигиены. Ротный, замполит, все парни из полка обязательно старались поддержать Тугарина. Но главное, что не оставили его в тот момент один на один с трагедией. Сейчас врачи разрешили ему понемногу ежедневно разрабатывать левую ногу, а на правой требуются ещё минимум 3-4 операции и протезирование, потому что сустава попросту нет, он был раздроблен.

"Я на этом тренажере третий раз занимаюсь, – Миша делает что-то похожее на жим ногами лежа, но очень медленно и не до конца. – Сначала делал 15 раз, потом 30, сегодня уже 60 получилось!"

«Донецкий Тугарин»: история раненого ополченца из России – я бы приехал защищать Донбасс еще раз, если вернуть время назад

Как заявляет профессорский состав во главе с заведующим отделением, при таком уровне сложности операцию лучше делать в специализированной клинике в России. Об ампутации речь не идет, потому что на одном из последних УЗИ сосудов и артерий четко было видно, что все вены целы и магистральный ток крови остался без изменений. Но, конечно, не может быть все гладко: во время пожара в кабине у Тугарина сгорели документы, в том числе и паспорт РФ. Это является одной из первых преград для его лечения, что называется, дома.

Поэтому сейчас Михаил параллельно с попытками восстановить документы занимается и восстановительными процедурами одной из ног – впоследствии он сможет встать и передвигаться на костылях. А когда его прооперируют, вновь некоторое время будет лежачим. Однако потом, уверяют врачи, если не бегать, то ходить он точно сможет.

"Заведующий отделением прекрасный человек, мой лечащий врач тоже очень заботливая женщина, да и весь медперсонал второго нейрохирургического отделения очень внимательный, – Михаил искренне благодарен всем, кто возвращал его "с того света". – Здесь дают понять, что ты не ущербный человек… Здесь все хорошо".

«Донецкий Тугарин»: история раненого ополченца из России – я бы приехал защищать Донбасс еще раз, если вернуть время назад

Оживление

Сразу после злополучной аварии обгоревшего Мишу отправили в Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака (ранее – ОЦКБ), затем положили в больницу им. Вишневского. И только с конца ноября 2017 года он оказался в «Пятнашке». Ополченец перенес шесть операций по пересадке кожи, позже врачи ему сказали: «80% вероятности было, что ты умрешь. Удивительно!»

– Как вы здесь выживали?

"Благодаря жажде жизни, наверное, – взгляд Михаила переполняется задумчивостью. – Мне кожу для пересадки срезали со всего тела. А когда везли с места аварии в клинику, помню, дали обезболивающее, я перестал все чувствовать и начал рассматривать свои ноги: опухшие,чёрные, как деревяшки горелые. Санитары кричали: «Ты че выглядываешь?!», а я в ответ: «Да ничего, интересно просто…»

Врачи, вспоминая, рассказывают, как его привезли, как в день ставили по 4,5 л капельницы, как три человека делали ему перевязку по 2,5 часа из-за площади ожогов, но уже на следующее утро все засыхало. В больнице особых развлечений нет, потому ежедневность заедает и становится раздражительной, пока не привыкнешь к ней. Помимо физических упражнений, пациенты смотрят телевизор, могут свободно общаться в Интернете, не говоря уже о библиотеке с довольно широким количеством произведений. 

«Донецкий Тугарин»: история раненого ополченца из России – я бы приехал сюда еще раз, ради цели, ради всех людей Донбасса

Сожалений нет

Не новость, что нередко после получения подобного рода травмы близкие и даже родные люди отворачиваются от человека, бросают его, уходят, исчезают. За свои 47 лет Михаил был единожды женат и развелся. Из родственников у мужчины осталась лишь родная сестра, живущая далеко в России и не особо интересующаяся судьбой своего брата. Дорожки детей из этой семьи разошлись окончательно несколько лет назад. Но Михаил не унывает и радуется каждому посетителю, старому другу и сослуживцу. Любому, кто помнит о его особенности и с чистой душой принимает это, ведь сам он до сих пор иногда осмысляет произошедшее:

- Хотите вернуться домой?

"А куда мне ехать?! – Михаил вскрикнул. – Некуда… В начале 2015 года Углегорск штурмовали, страшно было. И сейчас мне тоже страшно. Но по-другому".

- С какими надеждами вы ехали сюда?

"Ехал защищать, помочь защитить. Боялся, что в землю лягу здесь. Настраивался заранее на худшие варианты, но надежда была".

- О чем Вы жалеете сейчас?

"Ни о чем. Если бы мне во второй раз представилась возможность приехать сюда, я бы приехал. Приехал бы ради цели, ради помощи в обороне, ради всех людей Донбасса". 

Именно люди запомнились Михаилу: каждый по-своему особенный, каждый силён, мудр и честен. Каждый.

Александр Рекун, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...