«Северный поток - 2» – это геополитическое оружие РФ»: Гройсман решил продать часть ГТС Западу

«Северный поток - 2» – это геополитическое оружие РФ»: Гройсман решил продать часть ГТС Западу

Киев, 3 декабря.

Представители украинской власти продолжают рассказывать Европе о том, насколько «Северный поток-2» опасен для ЕС, впрочем, как и для всего мира… Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Die Welt, российский газотранспортный коридор «Северный поток – 2» – это геополитическое оружие РФ, которое направлено на дестабилизацию ситуации в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его словам, Украина знает, что такое быть зависимой от России в энергетически-политическом плане, поэтому ЕС не стоит повторять чужие ошибки. Сохранение за Украиной статуса приоритетного транзитера имеет большое значение для всей Европы.

«Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Мощность ее составляет 140 млрд м³. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал», – добавил Гройсман

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года. Примерно в тот же момент, когда закончится срок контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Пока стороны не могут договориться о продолжении сотрудничества. Видимо, за Украину это сделает Запад…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Через два года Украина потеряет миллиарды долларов, если не начнет налаживать отношения с Россией уже сейчас

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...