Украинский раскол: церкви и томоса нет, но Константинополь уже подготовил устав новой религии

Украинский раскол: церкви и томоса нет, но Константинополь уже подготовил устав новой религии

Киев, 30 ноября. 

Опять нет конкретики по автокефалии Украины, зато готов устав для несуществующей церкви. Таковы итоги Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле. Большие надежды Киева на эту встречу не оправдались. Дата так называемого «объединительного собора» так и не была назначена.

По итогам трехдневного заседания Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле журналисты получили на руки пресс-релизы, в которых сообщается, что в рамках предоставления автокефалии Киеву был подготовлен проект конституционной хартии украинской церкви.Такая же информация позже появилась и в итоговом коммюнике на сайте Константинопольской православной церкви, где теме Украины посвящены две строки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Украинский раскол: церкви и томоса нет, но Константинополь уже подготовил устав новой религии

Никаких подробностей по поводу возможного текста томоса об автокефалии в данном заявлении не содержится, как и нет даты объединительного собора церквей. Хотя советник президента Украины Петра Порошенко Ростислав Павленко еще 27 ноября говорил, что дата собора появится сразу после закрытия синода, однако до сих пор никакого решения по томосу до сих пор нет.

В свою очередь президент страны Петр Порошенко сообщил, что синод Вселенского патриархата одобрил текст томоса о создании так называемой «Украинской автокефальной церкви» и принял решение о созыве объединительного собора. Несмотря на то, что по конституции Украины, церковь отделена от государства, поэтому власти не имеют права вмешиваться в церковные дела.

А вот представитель синодально-информационного отдела канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент заявил, что решение синода Константинопольского патриархата, опубликованное накануне, говорит о том, что Константинополь водит Киев за нос. По его словам, вся эта процедура с Константинопольским патриархатом о предоставлении томоса является одним фейком. Климент отметил, если бы существовала реальная возможность предоставить автокефалию, то это бы произошло молниеносно без каких-либо задержек.

Украинский раскол: церкви и томоса нет, но Константинополь уже подготовил устав новой религии

Также не осталась в стороне и Русская православная церковь. Так, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что Константинопольский патриархат не имеет права идти против воли канонической Украинской православной церкви, которая не захотела уходить в раскол, приняв решение разорвать все отношения с Вселенским патриархатом.

«Константинополь разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», — написал он в своем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко начнет раскручивать военную истерию. Эксперт предупредил: Нужно ждать провокаций в Донбассе или в Крыму

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...