Провокация в Керченском проливе: Украина требует от Турции закрыть пролив Босфор

Провокация в Керченском проливе: Украина требует от Турции закрыть пролив Босфор

Киев, 29 ноября.

Официальный Киев требует от Крыма закрытия Босфорского пролива для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе. Как заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, Украина намерена обратиться к мировому сообществу с призывом усилить санкции против Российской Федерации и закрыть пролив Босфор для судов РФ в соответствии с 19-м пунктом Конвенции Монтре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, конвенция Монтрё о режиме Черноморских проливов была принята в 1936 году и восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода для военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних введены существенные ограничения. Турция имеет также право закрыть проход военных кораблей в случае ее участия в войне, а также если она посчитает, что существует непосредственная угроза ее безопасности. Пролив может быть также закрыт для кораблей воюющих государств, даже если сама Турция не участвует в конфликте.

"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции", - заявил Воронченко.

Провокация в Керченском проливе: Украина требует от Турции закрыть пролив Босфор

Отметим, что ранее публицист и политконсультант Анатолий Вассерман напомним, что в конвенции Монтрё есть определенные ограничения. Например, любой корабль не черноморской державы может находиться в Черном Море не более трех недель подряд. Правда, по словам Вассермана, тут есть одна тонкость: Конвенция ограничивает возможность находиться в Черном море для кораблей, которые не входят в черноморские государства, поэтому НАТО теоретически может передать свои большие корабли Румынии и Болгарии. И действовать от их имени. Но тут возникает ограничение - проход через Босфор (пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным). Высота мостов в проливе такова, что самые крупные ударные корабли-авианосцы НАТО просто не пройдут под ними

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп не спешит с заявлениями из-за провокации в Керченском проливе: требует объяснений от Киева и едет на встречу с Путиным

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...