Уроки под артиллерийскую канонаду, или Школьная жизнь Донбасса: законы перемирия для Украины не работают

Уроки под артиллерийскую канонаду, или Школьная жизнь Донбасса: законы перемирия для Украины не работают

Донбасс, 1 декабря.

В единственную школу в прифронтовой Старомихайловке доставлен гуманитарный груз. Учебное заведение 2 года работало без света и уже 5 лет — под прицелом у военнослужащих украинской армии. Учебный процесс педагоги не прерывали ни на один день. Куда прячутся школьники во время обстрелов, в чем они нуждаются? И кто помогает Донбассу?

Старомихайловская школа Марьинского района находится всего в километре от передовых позиций. Из окон второго этажа видны окопы украинских военных. Они базируются в Красногоровке. Именно оттуда и ведут огонь из различных видов вооружений, говорит военнослужащий Народной милиции ДНР под позывным «Элик». Уверяет, законы перемирия здесь не работали и недели: «Здесь прифронтовая зона. Регулярно происходят обстрелы со стороны противника. В основном работает тяжёлое оружие. Это минометы, БМП… Здесь часто люди попадают под обстрелы. Им необходима гуманитарная помощь».

Уроки под артиллерийскую канонаду, или Школьная жизнь Донбасса: законы перемирия для Украины не работаю

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Находиться здесь небезопасно. Противник в любой момент может открыть огонь на поражение. Несмотря на эту нависающую угрозу, учебный процесс в единственной школе в поселке не прерывался ни на день. Учились дистанционно. Раз в неделю педагоги встречались с учениками, чтобы дать задание и проверить уже сделанное.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анжела Головко вела уроки, когда в школе не было света два года, и когда стекла на первом этаже разлетелись вдребезги.

«Когда свет дали в 2015 году мы уже сидим за партами, занимаемся. Обстрелы… это очень страшно. Бывает такое, что дети идут в школу или домой и им приходится ложиться на землю, прятаться», - рассказала она.

Уроки под артиллерийскую канонаду, или Школьная жизнь Донбасса: законы перемирия для Украины не работаю

Каждый день вместе с другими родителями Анжела Васильевна переживала и за своего ребенка. Ее дочь только в том году выпустилась из родной школы. Во время обстрелов педагогам приходится прятать детей в глухих коридорах — там, где нет окон. Подвала или бомбоубежища в школе нет.

«Сейчас обстрелы у нас чаще ночью, но бывает такое, что стреляют и днем. В прошлом месяце, например, было очень страшно. Да, прятали. Не один раз прятали детей», - грустно рассказывает о школьных буднях Анжела Головко.

Основные повреждения здание школы получило в самом начале войны: была пробита крыша, разбиты окна и фасад учебного заведения. Сегодня уже восстановленные оконные рамы учитель показывает с улыбкой на лице. Когда в учебном заведении еще до войны делали ремонт, оконные рамы заменили на стеклопакеты. Старые окна не выбросили, спустили в подвал, вдруг пригодятся. И понадобились. Теперь в новых рамах от стеклопакетов — старые окна, обклеенные специальной пленкой. В случае обстрела, если разобьется стекло и рядом окажется ребенок, пленка должна сдержать осколки.

Старомихайловская школа нуждается не только в бомбоубежище. Нужны новая мебель, учебники и художественная литература. Руку помощи протянули из России. Московская школа №1987 прислала необходимое: 5 офисных столов, 30 парт, 60 стульев и сотни книг.

Уроки под артиллерийскую канонаду, или Школьная жизнь Донбасса: законы перемирия для Украины не работаю

Представитель общественного штаба по прифронтовым районам Роман Трошин поблагодарил организации, которые помогли доставить гуманитарный груз в Донбасс: «Мы вместе со штабом и международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» землячества донбассовцев благодарим Народную милицию ДНР, фонд «Добро на Дону» и всех неравнодушных. Мы в этой школе уже не в первый раз, думаю, и не последний. Нашей большой командой будем продолжать работать и помогать людям из прифронтовых зон».

Напомним, общественный штаб по прифронтовым районам был создан по указу первого главы ДНР Александра Захарченко в декабре 2017 года. Не так давно внутри штаба был создан единый координационный центр, куда приходят заявки из разных уголков ДНР. Для оказания помощи гражданам, проживающим рядом с линией фронта, штаб привлекает волонтеров и общественников из республики и стран ближнего зарубежья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Обстановка накалена до предела»: боец ДНР «Индус» рассказал о ситуации в Донбассе после введения военного положения

Ирина Польская

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...