«Война с Украиной и НАТО уже неизбежна»: в Москве отреагировали на введение ВП Киевом - Россия готова защитить себя при любом ударе

«Война с Украиной и НАТО уже неизбежна»: в Москве отреагировали на введение ВП Киевом - Россия готова защитить себя при любом ударе

Украина ввела военное положение на 30 дней. Сегодня главный тезис, который проговаривается в СМИ, что это направлено на «внутреннего украинского потребителя», якобы тем самым киевским режим собирается отменить президентские выборы и так далее. Такой исход может быть, но он маловероятен. Россия явно не собирается вестись на провокации Украины, что она уже доказала у Керченского пролива… А это единственный вариант для Порошенко продлить свои полномочия как президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Однако на происходящее нужно смотреть более глобально, потому что теоретических выгодополучателей от введения ВП на Украине гораздо больше, чем мы можем себе это представить – начиная от «отжимов» бизнеса в стране, и заканчивая США, которые из-за нового акта российской «агрессии» могут ввести очередные санкции против чего-либо… Чтобы более подробно разобраться в этой теме, корреспондент НА «Харьков» пообщался с российским аналитиком, писателем и ученым Константином Щемелининым.

- Как в целом вы прокомментируете ситуацию в Керченском проливе? Кто прав, кто виноват?

«Курильские острова являются территориями России, на которые претендует Япония – но ведь Япония не посылает группы своих военных кораблей в этот район! Потому что Япония не желает провоцировать Россию. По аналогии с ситуацией вокруг Курильских островов – да, вторжение украинских военных кораблей в территориальные войны России можно назвать провокацией».

«Война с Украиной и НАТО уже неизбежна»: в Москве отреагировали на введение ВП Киевом - Россия готова защитить себя при любом ударе

- Почему ВП на Украине ввели только сейчас, а не во время референдума в Крыму или начала войны в Донбассе?

«Потому что тогда стратегическая инициатива была у России, а Украина была слишком слаба, по ее собственному мнению. Сейчас же стратегическая инициатива принадлежит не РФ, а странам Запада, и Украина в своих собственных глазах является сильной в военном плане страной. Украина пытается навязывать свои правила военно-политической игры для России. Но, судя по аресту украинских военных кораблей, получается плохо».

- Президент Украины просит поддержки НАТО в виде кораблей, которые должны зайти в Черное море в связи с инцидентом в Керченском проливе. Произойдет ли это?

«Маловероятно. НАТО не хочет военного столкновения с Россией. Насчет возможных провокаций со стороны Украины в будущем хочу сказать, что дело не в них, а в том, что военное руководство стран НАТО желает увидеть, как их союзник – Украина – может проводить военные мероприятия на значительной территории своей страны. Данное военное положение – это некая тренировка перед будущей войной (НАТО+Украина против ЛДНР+Россия).

«Война с Украиной и НАТО уже неизбежна»: в Москве отреагировали на введение ВП Киевом - Россия готова защитить себя при любом ударе

- Как скоро в таком случае могут оказаться военные базы НАТО на территории Украины? И что должна предпринять Россия, чтобы предотвратить будущую войну с соседкой?

«Москва не допустит появления военных баз на территории Украины, в том числе и путем применения военной силы. Надо понимать, что избежать войны на территории Украины может только осознанный выбор украинского народа. Если граждане Украины будут голосовать за тех, кто призывает к нормализации отношений с Россией (и таких голосов должно быть не менее 60%), тогда власть на Украине изменится, и обе страны смогут договориться. Пока что этого нет, а значит, предстоящая война на территории Украины является неизбежной. Россия готовится к этому конфликту, а иначе, во-первых, зачем была воссоздана 1-я Танковая Армия с ее могучим ударным потенциалом, и, во-вторых, зачем Россия провела учения Восток-2018, на которых задействовала 300 тыс. солдат?»

- Какие выводы в целом стоит сделать из сложившейся ситуации? Чем все это закончится?

«В любом случае ничего военного или катастрофического в ближайшие месяцы не будет, ибо история ясно показывает, что на данных территориях войну зимой не начинают», - подытожил Константин Щемелинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Вассерман раскрыл, почему корабли НАТО не захватят Черное море

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...