Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Вассерман раскрыл, почему корабли НАТО не захватят Черное море

Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Вассерман раскрыл, почему корабли НАТО не захватят Черное море

Киев, 28 ноября.

Все корабли НАТО нашим противокорабельным средствам на один зуб: политический консультант Анатолий Вассерман раскрыл суть пустой болтовни Порошенко - корабли альянса не смогут захватить Черное море.  

В последние дни из Украины приходят очень тревожные новости. Сначала провокация в Азовском море, затем введение военного положения и наконец заявления украинского президента о полномасштабной войне с Россией. Как сообщил накануне военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, в комментарии НА "Харьков", все эти действия киевского режима могут быть связаны с тем, что руководство НАТО действительно прорабатывает шаги для милитаризации Черного моря, так как Запад уже давно заявляет о своих амбициях создать постоянную миссию альянса в акватории Черного моря. 

И вуаля! Сегодня становится известно, что Порошенко уже предложил государствам-союзникам НАТО направить несколько боевых кораблей в Черное море для обеспечения безопасности в регионе. Об этом президент заявил в интервью NBC. 

Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Болтовня Порошенко, или Почему корабли НАТО не захватят Черное море

"Мы предложили, например, чтобы несколько кораблей НАТО зашли и присутствовали в Черном море, потому что это точка глобальной безопасности. И мы будем обсуждать, какая нация будет представлять этот фрегат, но это точно должна быть страна НАТО, чтобы не дать больше России вести себя так", — сказал президент Незалежной. 

Имеют ли право корабли НАТО занять Черное море, на каких основаниях они могут туда зайти, и какие, если это случится, будут последствия, а также для чего все это Порошенко, Новостное агентство "Харьков" поинтересовалось у известного журналиста, публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана. 

По мнению эксперта, корабли НАТО могут зайти в Черное море только на основании международной "Конвенции о режиме проливов", которая была заключена во французском городе Монтре в 1936 году. Согласно этому соглашению, есть определенные ограничения. Например, любой корабль не черноморской державы может находиться в Черном Море не более трех недель подряд.

Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Вассерман раскрыл, почему корабли НАТО не захватят Черное море

Правда, по словам Вассермана, тут есть одна тонкость: Конвенция ограничивает возможность находиться в Черном море для кораблей, которые не входят в черноморские государства, поэтому НАТО теоретически может передать свои большие корабли Румынии и Болгарии. И действовать от их имени. 

Но тут возникает ограничение - проход через Босфор (пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным). Высота мостов в проливе такова, что самые крупные ударные корабли-авианосцы НАТО просто не пройдут под ними. 

"Я уже не говорю о том, что Болгария и Румыния не располагают средствами, чтобы содержать такие корабли. То есть им придется выделять соответствующие деньги, а зная румынские традиции, например, я полагаю, что до содержания НАТОвских кораблей под румынскими флагами дело просто не дойдет. Деньги просто растворятся. Да и вообще, пополнение флота Болгарии и Румынии это долгие годы, я не думаю, что режим в Киеве продержится так долго", - отмечает эксперт. 

Через Румынию и Венгрию - проигрышный вариант, а Турция вообще не пропустит: Болтовня Порошенко, или Почему корабли НАТО не захватят Черное море

 

Вдобавок, по словам Вассермана, у России очень сильная группировка противокарабельных ракет и ударной авиации на побережье Черного моря, так что все корабли НАТО нашим противокорабельным средствам на один зуб. 

Кроме того, эксперт отмечает, что Турция сегодня очень заинтересована в том, чтобы строго соблюдалась Конвенция, поэтому она просто не пропустит корабли НАТО в Черное море: "НАТО понимает, что если начнутся боевые действия, дело не закончится только на Черном море". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупная провокация в Донбассе, корабли НАТО в Черном море и военные базы в Бердянске и Одессе. Зачем Порошенко ввел военное положение

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...