Выборы или вера: томос за 30 дней - зачем Порошенко ввел военное положение на Украине

Выборы или вера: томос за 30 дней - зачем Порошенко ввел военное положение на Украине

Киев, 28 ноября. 

Президент Украины Петр Порошенко ввело военное положение в стране не только из-за того, чтобы сорвать выборы, но и для подавления восстания прихожан Украинской православной церкви, которые отказались принимать раскол.

Накануне началось заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором намерены определить даты проведения «объединительного собора» на Украине, а также обсудить текста томоса об автокефалии раскольникам. Не исключено, что на нынешнем Синоде будет утвержден текст томоса. Планируется, что заседание продлится три дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что каноническая Украинская православная церковь будет упразднена на территории Незалежной. По его словам, новую украинскую церковь назовут «Православная церковь на Украине».

Выборы или вера: томос за 30 дней - зачем Порошенко ввел военное положение на Украине

В свою очередь в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода предстоятелей Украинской православной церкви Московского патриархата. После него под председательством главы УПЦ МП митрополита Онуфрия состоялся Собор епископов, на котором было принято решение, разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Оценивая возможные последствия введения военного положения, которое, кстати, сегодня набрало свою силу, украинские СМИ отмечают, что в стране может быть ограничена деятельность общественных организаций, угрожающих «суверенитету государства». Известно, что в последние месяцы Украинская православная церковь неоднократно обвинялась в том, что подчиняется управленческому центру, а президент Петр Порошенко недавно предложил священнослужителям  канонической церкви «убираться домой, в Россию». Кроме того, Киев ограничен въезд и выезд граждан и запретил массовые шествия, что делает проведение митингов невозможным.

А вот российский политолог и публицист, специалист по Украине, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Дмитрий Куликов в эфире телеканала «Россия-1» на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» прокомментировал данную ситуацию. По его словам, регионы Украины, где было введено военное положение, как-то странно совпадают с теми территориями, где Украинская православная церковь МП имеет наибольшее влияние.

Выборы или вера: томос за 30 дней - зачем Порошенко ввел военное положение на Украине

«В декабре они будут продавливать этот томос. Обратите внимание, везде, где введено военное положение, Украинская православная церковь имеет самое большое влияние. В принципе, в декабре, когда будет предоставлен томос, военное положение оказывается очень кстати. Понятно, что специальный режим направлен не против какой-то там мифической российской угрозы, военное положение было введено против граждан Украины, которые выйдут защищать веру. Именно для этого они и ввели военное положение», - заявил он.

Напомним, что в ночь на 26 ноября прошло заседание СНБО Украины, на котором рассмотрели вопрос вероятного введения военного положения в связи с эскалацией ситуации в Черном море. Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение военного комитета о введении военного положения. Вечером 26 ноября парламент также поддержал это решение, проголосовав за введение военного положения на 30 дней в восьми областях Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские радикалы взбунтовались: требуют полностью разорвать отношения с Россией и выдать оружие

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...