«Газпром» откровенно смеется над поставками американского СПГ в Европу: Россия начала показывать свои «газовые мускулы»

«Газпром» откровенно смеется над поставками американского СПГ в Европу: Россия начала показывать свои «газовые мускулы»

Вашингтон, 27 ноября.

Вступив в непосредственную конкуренцию с американскими экспортерами сланцевого газа, Россия в этом году стала крупным игроком на растущем рынке СПГ, чего как раз и опасались США долгие годы. Параллельно с этим РФ продает газ в Европу «рекордными темпами» через уже существующие газопроводы, а на востоке — заканчивает строительство крупного газопровода в Китай, представляющий собой самый быстрорастущий рынок природного газа в мире. Об этом рассказывается на страницах The Wall Street Journal.

Обозреватель WSJ подчеркивает, что природный газ - важнейший источник энергии для домохозяйств, фабрик и электростанций, и спрос на него растет быстрее, чем на любой другой вид углеводородного топлива.

«Поставляя этот газ на Запад, а также, во все ускоряющемся темпе, в крупные азиатские страны вроде Индии и Китая, Россия получает твердую валюту и твердое место в глобальной геополитике», - говорится в тексте.

«Газпром» откровенно смеется над поставками американского СПГ в Европу: Россия начал показывать свои «газовые мускулы»

Издание напомнило, что на данный момент до европейских берегов из США прибыло всего несколько грузов СПГ. Однако в этом году на мероприятии для инвесторов «Газпром» проиллюстрировал американский экспорт газа в Европу «в виде пары капель воды, нарисованных на фоне дымящейся чашки с чаем, символизировавшей российские объемы. Индия, которая ранее закупала голубое топливо в Америке, в минувшем июне получила первую поставку российского СПГ по контракту объемом $25 млрд; Китай, в свою очередь, недавно обложил американский СПГ пошлинами, что может стать для Москвы удобным случаем для того, чтобы нарастить свои поставки в страну, считает автор.

«Два года назад, когда первые грузы американского СПГ покидали терминал в Луизиане и отправлялись в Европу, европейские политики предсказывали, что благодаря новым поставкам сланцевого газа из США, а также из Катара, российскому господству на газовом рынке Старого Света придет конец. Однако Москва смогла быстро приспособиться к новым конкурентам и ограничениям - она все чаще торгует газом на аукционах, где поставки достаются тому, кто больше предложил, и отказывается от традиционной для себя модели связывания клиента долгосрочными контрактами. Благодаря этому клиенты российских компаний получили большую гибкость и менее высокие цены», - сказано в статье.

«Газпром» откровенно смеется над поставками американского СПГ в Европу: Россия начал показывать свои «газовые мускулы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен             

Кроме того, по данным WSJ, Россия вложила крупные средства в газовую промышленность, в том числе и профинансировав строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай стоимостью $55 млрд, который начнет работу в декабре следующего года. В прошлом году президент РФ Владимир Путин также запустил проект «Ямал СПГ», через который на азиатский рынок будет доставляться сжиженный газ. Наконец, Москва работает над тем, чтобы соединить свои главные месторождения газа на острове Сахалин с Китаем при помощи еще одного газопровода, упоминается в материале.

«В итоге одним из главных преимуществ российского газа стала его низкая цена: так, в рамках поставки СПГ в Индию по 20-летнему контрактустоимость голубого топлива из России составила около $7 за миллион британских тепловых единиц, то есть на $1-1,5 дешевле, чем для аналогичных поставок сжиженного газа из Катара или США», - сообщает американская газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Он смеется вам в лицо»: доходы Порошенко выросли в 11 раз с начала года

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...