Невидимые герои Донбасса: 16-летний Антон спас семью во время массированного обстрела Горловки

Невидимые герои Донбасса: 16-летний Антон спас семью во время массированного обстрела Горловки

Донбасс, 27 ноября.

Война в Донецкой народной республике проходит в ожесточенной форме. Зачастую героями мы называем военнослужащих и мирных жителей, которые взяли в свои руки оружие и встали на защиту родного края. Но есть и такие герои Донбасса, о которых мы с вами знаем очень немного. Одним из таких "тайных героев" является горловчанин Антон, который в январе 2015 года, когда были наиболее ожесточенные боевые действия, спас свою семью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, в январе 2015 года украинские вооруженные формирования подвергли массированному обстрелу реактивными установками залпового огня «Ураган» родной город подростка. В результате обстрела одна из ракет угодила прямо в дом парня. После второго взрыва кровля дома, где жила его семья, рухнула вниз. Антон, услышав крики матери и отца, стал пробираться в спальню к родителям. Шестилетняя сестра Лиза и вовсе оказалась под завалами, она не двигалась, ей было трудно дышать. На тот момент мальчику исполнилось 16 лет, но он не растерялся. Он, передвигаясь лежа, начал очень быстро освобождать сестру от завалов, привел ее в чувство, проверил работу рук и ног. Мама была рядом, у нее было кровотечение от полученных осколочных ранений на спине.

«Отца привалило рухнувшей балкой перекрытия, он не мог выбраться самостоятельно. В это время Антон уже проводил маму с сестрой к соседям. Артобстрел продолжался», - вспоминают спасатели.

Спустя почти год после происшествия брат с сестрой готовятся к Рождественским праздникам. Фото: станица Антона ВКонтакте

Кроме того, на помощь к Антону прибежал его друг и сосед Михаил Макеев, учащийся 10 класса Горловской школы № 10. Вместе они достали отца из-под рухнувшей балки, он не мог двигаться из-за полученной травмы позвоночника. Парни вызвали скорую медицинскую помощь. Когда родные парня оказались в больнице, мальчик в спортивных шортах, футболке и шлепках, в 20-ный мороз пошел к своей бабушке. Примечательно, что Антон также был травмирован -  когда спасал сестру, наступил на разрушенный забор и пробил ногу. 

Когда рассвело, Антон вновь был возле разрушенного родительского дома, он понимал, что под завалами остались документы, ценности, вещи, которые еще можно спасти. После этих событий Антон убедился в правильности выбора своей будущей профессий. На тот момент парень уже учился на первом курсе Донецкого медицинского университета.

Антон Тарасов (слева) не растерялся в трудную минуту и спас маму, папу и сестру. Фото: сайт МЧС ДНР

За подвиг Антона наградили в России медалью «За мужество в спасении». Награды и подарки детям-героям вручали Герои России и Советского Союза и другие высокопоставленные гости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ История Донбасса разделилась на «до» и «после». Организация «Новая жизнь»: как живут инвалиды Донецка

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...