Агония ВСУ и полный развал армии: такими силами Украина собралась воевать с Россией?

Агония ВСУ и полный развал армии: такими силами Украина собралась воевать с Россией?

Из Киева все отчетливей доносятся голоса, призывающие к открытой войне с Россией. Сейчас они стали еще громче, на фоне рукотворного кризиса, устроенного вокруг Азовского моря, длящегося на протяжении последних шести месяцев.

Апофеозом происходящего, стала вооруженная провокация ВМС Украины 25 ноября, которую уже назвали «войной в Керченском проливе». Тогда рейдовый буксир «Яны Капу» (бывший «Красноперекопск» 1974 года постройки), буквально на «носилках» занес два несчастных катера («Бердянск» и «Никополь») в упомянутый пролив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Отправка буксира была более чем оправдана (смеяться не надо), так как катера речные, к открытому морю не очень приспособленные. Запаса топлива мало, вот буксир и выполнял одновременно роль «мула» и судна-спасения в случае ЧП. Поэтому вся эта группа ВМС шла к Керченскому проливу не на теоретически возможной скорости катеров в 28 узлов, а «кралась» на скорости 11 узлов (на большее буксир не способен в принципе). Кроме того, уже стало известно, что топлива в плавсредсвах Украины было заправлено только в одну сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Путь в один конец»: Украина отправила свой «москитный флот» в Керченский пролив с пустыми баками

Агония ВСУ. Такой армией Украина собралась воевать с Россией?

И буксир «таранили» в территориальных водах России исключительно потому, что он «толстокожий» и специально приспособлен для того, чтобы толкать другие суда, например, когда нет троса, чтобы тащить. Если бы российские пограничники таранили именно катера, то сейчас бы их изучали водолазы на дне пролива.

Но вся эта история, на самом деле, не представляет серьезного интереса для изучения. Больший интерес представляет вопрос, как обстоят дела у ВСУ с личным составом. Пушки, танки, самолеты, корабли и прочее вооружение, в данном случае, рассматривать нет смысла и они вторичны. Ведь неважно, сколько у вас «железа», если у вас нет специально обученных людей - умеющих и желающих им пользоваться. Так что главный вопрос - есть ли у Киева людской ресурс для войны с Москвой. 

Украина уже 4,5 года противостоит «агрессии» России на Донбассе. Так что именно в зоне АТО или по-новому ООС, находятся наиболее боеспособные части, которые как раз и должны быть нормально укомплектованы личным составом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провокация в Керченском проливе: корабли ВМС Украины везли секретный груз

Агония ВСУ. Такой армией Украина собралась воевать с Россией?

Однако, как сообщают сами «герои АТО» (прямо из расползающейся под ногами окопной грязи), каждый батальон ВСУ, состоящий из трех рот, «контролирует» участок «восточного фронта» шириной в 15 километров. Причем непосредственно на «передке» находится лишь одна рота (меняется по ротации). Но проблема в том, что в ротах, в лучшем случае, имеется по 50% личного состава.

Это говорит о том, что на 60 военнослужащих, в первой линии, приходится 15 километровый участок фронта! Оценили? 4 солдата на километр! И даже если все эти недоукомплектованные батальоны вывести на «передок», это не сильно улучшит картину. Ведь солдаты не могут круглосуточно сидеть в окопах, им иногда нужен отдых - просидев там длительное время, нужно придумывать для них занятия, как-то озаботить, хоть покраской заборов, хоть травы. Поэтому процветает алкоголизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Обстановка накалена до предела»: боец ДНР «Индус» рассказал о ситуации в Донбассе после введения военного положения

В тылу дела у ВСУ обстоят еще хуже. На бумаге созданы или формируются новые части, целые бригады. У них даже есть руководство и выделяются финансы. Но в них мало солдат. С офицерами проблем практически нет. От батальона до Минобороны Украины включительно, все занято на годы вперед. Зато у солдат кричащий некомплект по всей Украине.

Агония ВСУ и полный развал армии: с такими силами Украина собралась воевать с Россией?

К слову, изумительная ситуация происходит в Одесской области. Автору даже проще описать происходящее, на ее примере, так как сам из тех краев и был связан с системой мобилизации и территориальной обороны.

Итак, есть в городе Болграде в\ч А2613, это 88-й отдельный десантно-штурмовой батальон. Служат в нем отборные «герои АТО», которые должны были останавливать, в случае чего, поползновения румынских «партнеров» и противостоять «сепаратизму» в Южной Бессарабии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ложь Порошенко раскрыта: президент манипулирует фактами задержания военных ВМС Украины - Киев выдвинул условия России

До этого упомянутый батальон входил в состав 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, но потом получил «независимость», которая, правда, продлилась недолго. В 2016 году на базе этого отдельного батальона начали очень «патриотично» формировать 45-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Но желающих служить с «героями АТО» не нашлось, хотя Минобороны очень активно призывала офисный «планктон» и прочих представителей европейского безвиза, окучивающих социальные сети, вступать в ряды «десантуры».

В итоге, Минобороны Украины бросило это неблагодарное занятие, не приносящее денежных знаков, и забыло об 88-м батальоне, оставив его в покое на какое-то время. Но на бумаге 45-я бригада осталась, ведь нужно как-то повышать показатели Украины в международном рейтинге мощнейших в военном отношении государств и поддерживать имидж «сильнейшей на континенте».

В 2017 году с десантников даже сняли их привычные головные уборы и трогательно вручили краповые береты. И действительно, зачем «десантуре» голубые береты, если они с парашютов не прыгают (их примитивно нет), и видят их лишь на своих эмблемах. 

Прошло несколько лет и на фоне «агрессии» Москвы в акватории Азовского моря, весной 2018 года, МО Украины решило сделать упор на морскую пехоту: решили срочно развернуть на базе 137-го отдельного батальона морской пехоты (пос. Дачное под Одессой) – 35-ю отдельную бригаду морской пехоты (в\чА0216). На бумаге бригада материализовалась моментально. Начались очередные призывы к «патриотам». Даже начали строить военный городок приличного размера. Но результат с «морпехами» повторился как с «десантурой».

И вот, в ноябре 2018 года, было принято «соломоново» решение. Раз пополнить новую 35-ю бригаду морской пехоты некем, то нужно передать ей болтающийся без дела 88-й батальон. Так «десантура» стала «морпехами». Впрочем, что украинская морская пехота, что десантно-штурмовые части, это лишь модные названия обычных мотострелковых подразделений. Так что «десантура» легко поменяла эмблемы с парашютами на новые «морпеховские». Им не впервой, опыт уже имеется. И в 35-й бригаде теперь целых два батальона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев решился на унизительные меры: под Мариуполем 12-летние дети копают траншеи для ВСУ - готовятся к высадке российского десанта

Вот так обстоят реальные дела с комплектованием частей ВСУ личным составом, во всех родах войск. И тревожные сообщения из военкоматов из всех регионов страны, это лишь подтверждают. Это агония ВСУ. 

Агония ВСУ и полный развал армии: с такими силами Украина собралась воевать с Россией?

До Майдана в бригадах было по четыре батальона (дивизиона) с достаточным количеством техники. Так что в случае войны каждая бригада оперативно делилась пополам, превращаясь в две бригады. Их доукомплектовывали резервистами и быстро приводили в состояние готовности. Этими войсками можно было хоть как-то воевать и прикрывать мобилизацию.

Но в целях экономии, в каждой бригаде количество батальонов (дивизионов) было сокращено до трех. И когда понадобилось быстро нарастить силы в 2014-2015 годах, даже при шести волнах мобилизации, этого сделать не удалось. Бригады не делились пополам, и начался «цирк» с бригадами описанный выше. Нарушив этот простой, и доказанный временем принцип, самоуничтожение ВСУ стало вопросом времени. Так что «трепещи» Москва!

Григорий Тарасенко, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...