Радикалы захватили президиум Рады, Парубий сдался и объявил перерыв: как парламент принимает военное положение в стране

Радикалы захватили президиум Рады, Парубий сдался и объявил перерыв: как парламент принимает военное положение в стране

Киев, 26 ноября.

«Не дадим Порошенко под предлогом введения военного положения сорвать выборы и узурпировать власть в стране»: в Раде бунт, президиум парламента заблокирован. 

Спровоцировав ситуацию в Азовском море, президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение. Парламент сегодня собрался, чтобы рассмотреть указ президента. Примечательно, что комитет Рады уже принял решение и одобрил введение военного положения в стране на 60 дней. 

Сегодняшнее заседание Рады началось с того, что представители "Радикальной партии" во главе с Олегом Ляшко, а также нардепы "Батькивщины" окружили президиум Верховной Рады, требуя консультаций с президентом перед рассмотрением вопроса объявления военного положения на Украине.

Спикер Рады все-таки смог открыть заседание, посвященное военному положению. В зале зарегистрировались 338 народных депутатов. Однако радикалы работать народным избранникам не дали. Они стали громко кричать "перерыв" и председателю парламента пришлось пойти им на уступки. 

Как заявил Ляшко, перед тем, как Рада проголосует, Порошенко должен встретится с депутатами. Он отметил, что не даст Порошенко под предлогом введения военного положения сорвать выборы и узурпировать власть в стране.

"Сегодняшнее решение, как и с просроченным составом ручного ЦИК, который Порошенко не менял 10 лет, связано с его желанием удержаться в должности. Чтобы не дать Порошенко узурпировать власть и защитить наших военных и мирных граждан, наше государство, мы предлагаем принять ряд решений. Сегодня же парламент должен проголосовать за назначение президентских выборов на 31 марта 2019 года. Нужно ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, чтобы не срывать начало избирательной кампании", - заявил Ляшко. 

Радикалы захватили президиум Рады, Парубий сдался и объявил перерыв: как парламент принимает военное положение в стране

По словам соратника Юлии Тимошенко, бывшего крымчанина и экс-замглавы администрации президента Украины при Александре Турчинове Андрея Сенченко, затея с военным положением изначально была лишь предлогом для переноса выборов президента страны.

"С какой целью морем из Одессы перегоняли два бронекатера, рассчитанных на волнение в 2 балла, когда все предыдущие перевозили железной дорогой? Ответ очевиден. Подписав указ о введении военного положения в стране, Петр Порошенко апробировал сценарий для бесконечного продления своей власти", - сказал Сенченко. 

Как отмечают СМИ, оказывается, в указе Порошенко есть 12 пункт, который держится в секрете, о нем и хотят поговорить с украинским президентом бунтующие радикалы и нардепы Юлии Тимошенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасательный круг для Порошенко, или Что задумал глава Украины. Михеев раскрыл, зачем Киеву провокация в Керченском проливе

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...