Ложь Порошенко раскрыта: президент манипулирует фактами задержания военных ВМС Украины - Киев выдвинул условия России

Ложь Порошенко раскрыта: президент манипулирует фактами задержания военных ВМС Украины - Киев выдвинул условия России

Керчь/Киев, 26 ноября.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации возбудила уголовное дело против украинских военнослужащих, которые накануне нарушили государственную границу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, три судна ВМФ Украины были задержаны в Керченском проливе в воскресенье, 25 ноября. Для остановки украинских судов было применено оружие. В результате спецоперации украинские судна были задержаны и доставлены в Керчь. Пострадавшим украинцам оказана необходимая медицинская помощь - их жизни ничего не угрожает.

«Нарушившие госграницу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 мск 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование», - сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Ложь Порошенко раскрыта: президент манипулирует фактами задержания военных ВМС Украины - Киев выдвинул условия России

По информации ФСБ, «с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие». В результате спецоперации в территориальных водах РФ были задержаны все три судна ВМС Украины. По факту нарушения государственной границы РФ было возбуждено уголовное дело.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило протест против задержания кораблей ВМС Украины и их экипажей. В частности, украинская сторона потребовала оказать медицинскую помощь пострадавшим, освободить, а также вернуть «захваченное военное имущество». Кроме того, Киев хочет получить компенсацию за «убытки».

Также Киев обратился к своим западным покровителям, чтобы те приняли «все необходимые меры» против России, включая расширение санкций. Столица еще просит предоставить военную помощь.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском морях перешли границу и стали уже агрессивными. Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования. Также безотлагательно информировать партнеров о агрессивные действия России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества», - говорится в заявлении украинского МИД.

Ложь Порошенко раскрыта: президент манипулирует фактами задержания военных ВМС Украины - Киев выдвинул условия России

Не остался в стороне и президент Украины Петр Порошенко, с подачи которого, по всей видимости, и произошла данная провокация. Не желающий расставаться с президентским креслом, Порошенко призвал Москву немедленно отпустить украинских военных и корабли.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых неизвестна», — говорится в заявлении Порошенко в его микроблоге Twitter.

Отметим, что президент лукавит, когда заявляет, что об украинских военнослужащих ничего не известно. Так, в российской спецслужбе заявляли, что украинские корабли, как и военнослужащие, на данный момент находятся в Керчи. Пострадавшим оказана необходимая помощь, они находятся в медучреждениях, все остальные военные ВМС Украины находятся на допросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На старт, внимание, марш! ВСУ приведены в полную боеготовность - военнообязанные пакуют чемоданы

Как сообщалось ранее, Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в ответ на так называемую агрессию Российской Федерации в Азовском море. Распоряжение о приведении в полную боевую готовность ВСУ отдал президент Украины Петр Порошенко.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...