На старт, внимание, марш! ВСУ приведены в полную боеготовность - военнообязанные пакуют чемоданы

На старт, внимание, марш! ВСУ приведены в полную боеготовность - военнообязанные пакуют чемоданы

Киев, 26 ноября.

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в ответ на так называемую агрессию Российской Федерации в Азовском море. Распоряжение о приведении в полную боевую готовность ВСУ отдал президент Украины Петр Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в воскресенье утром, около 07:00, в акватории Азовского моря произошла стычка между российскими пограничниками и тремя украинскими кораблями, которые направлялись из Одессы в Мариуполь - два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь». Также с ними был и рейдовый буксир «Яни Капу». Киев заявил, что пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский буксир «Яни Капу», который двигался в сопровождении артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь». Однако огонь по украинским суднам был открыт после того, как украинские моряки отказались останавливаться. В результате  спецоперации украинские судна были задержаны и доставлены Керчь. Пострадавшим украинцам оказана необходимая медицинская помощь - их жизни ничего не угрожает.

«На основании решения СНБО о введении правового режима военного положения, начальник Генштаба - Главнокомандующий ВСУ отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность «полная», - говорится в сообщении  Генштаба ВСУ на своей странице в Facebook.

Отметим, что после официального введения военного положения начинают работу трибуналы - по законам военного времени. Военкоматы Украины получат срочные предписания о тотальной мобилизации и способах ее обеспечения совместно с Национальной гвардией Украины и полицией страны.

Под тотальную мобилизацию попадают все категории подлежащих призыву граждан Украины - включая годных к нестроевой службе в военное время. Также под нее попадают военнообязанные, не проходившие службу в армии - их ждет месяц учебы и отправка в войска. За уклонение от призыва по мобилизации в мирное время, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В военное время уклонение от мобилизации приводит под трибунал.

По всей видимости, украинские военнослужащие начнут дезертировать из армии уже сегодня. Для многих из них уже стало очевидным, что командование направило экипажи катеров на провокацию с учетом всех последствий, в том числе и летальных, просто ради военного положения и отмены выборов президента Украины. Также не стоит исключать, что многие военнообязанные украинцы уже начали паковать свои чемоданы, чтобы избежать участии тех, с кем уже расправился режим Петра Порошенко в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко использовал моряков как расходный материал: среди раненных при штурме украинских кораблей оказался 18-летний юноша

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...