Порошенко созвал Военный кабинет, идут переговоры с НАТО: Киев обвинил Россию в обстреле ВМС Украины - подробности

Порошенко созвал Военный кабинет, идут переговоры с НАТО: Киев обвинил Россию в обстреле ВМС Украины - подробности

Крым, 25 ноября.

Сегодняшнее утро выдалось для украинских моряков достаточно красочным на события. Как уже сообщалось ранее, три корабля ВМС Украины зашли в территориальные воды России, когда направлялись из Одессы в порт Мариуполя. Никаких "бумаг" российская сторона на переправку этих кораблей не получала, что вынудило российских пограничников применить жесткие меры по отношению к одному из украинских кораблей (видео тарана уже появилось в Сети), дабы не открывать огонь и не провоцировать НАТО и США, под чьим патронажем сегодня находится Украина. Поэтому, можно предположить, что без их одобрения подобной провокации в Черном море не было бы...

После таких действий украинские корабли все же "нашли" бумаги, которые предоставили российской стороне и они благополучно отправились в мариупольский порт. Тем временем отправленные из Бердянска катера "на помощь" своим коллегам к вечеру воскресенья развернули "домой" - их не пропустили через Керченский пролив. Вместе с этим от украинских пропагандистов появилась информация, что Россия якобы открыла огонь по двум малым бронированным артиллерийским катерам "Бердянск" и "Никополь". Подчеркнем, что данная информация никак не подтверждена...

"Рейдовый буксир "Яны-Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках", - сообщили в пресс-центре украинского флота.

Пока информацию о раненых моряках можем квалифицировать лишь как нагнетание ситуации со стороны украинской прессы.

В 22:00 президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета в связи "с нападением российских кораблей на украинские в Керченском проливе". Кроме того, Украина уже обратилась к Совету Безопасности ООН по ситуации в Керченском проливе, как и предполагалось, но от них пока не поступало никакой реакции. СМИ также сообщают, что власти Украины обратились и к НАТО.

Ранее центр общественных связей ФСБ, фиксируя действия украинских кораблей, сообщили, что их действия были охарактеризованы как провокация.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - говорилось в сообщении ЦОС.

Также по данному поводу высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Порошенко созвал Военный кабинет, идут переговоры с НАТО: Киев обвинил Россию в обстреле ВМС Украины - подробности

Будем следить за развитием событий вместе с вами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выслуживается перед Западом: Порошенко лично отдал приказ кораблям ВМСУ пересечь границу с Россией

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...