СБУ приглашают общественных активистов провести люстрацию

СБУ приглашают общественных активистов провести люстрацию

Киев, 7 ноября.

Служба безопасности Украины приглашает общественных активистов принять участие в проведении люстрации в спецслужбе.

Об этом во время брифинга в Киеве заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Мы не хотим, и это принципиальная позиция главы СБУ, проводить люстрацию сами по отношению к себе. Мы приглашаем общественных активистов, которые разбираются в вопросах безопасности, имеют опыт, знания и желание помочь СБУ в люстрации, мы приглашаем к такой работе. Думаю, что начиная с сегодняшнего дня, к нам уже будут поступать пожелания относительно кандидатур", - заявил Маркиян Лубкивский.

Лубковский также подчеркнул, что главную роль в люстрационном процессе в спецслужбах будет играть непосредственно общественный люстрационный совет.

"Это будет действенная комиссия. Проводить люстрацию по отношению к самому себе - тут есть очень серьезные риски и угрозы, что эта люстрация будет неполноценная", - подчеркнул Лубкивский.

Советник главы СБУ также отметил, что общественный люстрационный совет в праве будет решать даже такие вопросы, как люстрация глав спецслужб.

"Безусловно. Общественность будет решать, кто попадает под люстрацию, а кто – нет. Есть вопросы к главе службы – глава службы готов отвечать в рамках процесса очищения. Есть вопрос к советнику главы службы – пожалуйста. Есть вопросы к первым заместителям - пожалуйста, все готовы к этой работе", - отметил советник главы СБУ.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что в связи с принятым законом о люстрации, из органов прокуратуры уволены 132 сотрудника. По данным пресс-службы Генпрокуратуры Украины, среди освобожденных от должности — один заместитель генерального прокурора, 7 прокуроров областного уровня и 30 их заместителей, 2 начальника главных управлений и 9 их заместителей.


200

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...