«Донбасс всегда в форме»: даже война не смогла убить в ДНР и ЛНР спортивный дух

«Донбасс всегда в форме»: даже война не смогла убить в ДНР и ЛНР спортивный дух

Донбасс, 24 ноября. 

До государственного переворота и гражданской войны Донецк называли негласной столицей Украины, так как именно в городе шахтерской славы проводились спортивные соревнования международного масштаба. Но как же сегодня в Донбассе состоят дела со спортом?

Война и дальнейшее развитие событий внесли существенные коррективы в спортивный имидж Донбасса, но время показало, что расставаться со спортом Донецкая и Луганская народные республики не будут и не хотят. Конечно, сейчас никто не говорит о проведении Чемпионатов мира по футболу, но все же – Донбассу удалось сохранить былую спортивную славу.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Донбасс всегда в форме»: даже война не смогла убить в ДНР и ЛНР спортивный дух

Сегодня замерла в ожидании жемчужина Донецка – «Донбасс Арена», но свою работу не прекратили «ветераны» — стадионы «Олимпийский», «Шахтер», «Кировец». Летом и осенью «Олимпийский» активно принимал на своей площадке спортивные и развлекательные мероприятия, которые организовывает руководство Донецкой народной республики. Но не только профессиональные спортсмены тренируют на стадионе. Регулярно воскресные пробежки на «Олимпийском» устраивают, например, члены донецкого клуба любителей бега «Стайер». Сегодня в ДНР и ЛНР существуют даже свои футбольные чемпионаты, созданы новые футбольные клубы, куда ходят заниматься молодежь. Кроме того, женский ФК «Дончанка» уже объявил набор для юных леди, желающих посветить свое свободное время такому довольно «мужскому хобби».

«Донбасс всегда в форме»: даже война не смогла убить в ДНР и ЛНР спортивный дух

На территории, подконтрольной ДНР, есть и свои ассоциации хоккея, футбола, танца и спортивной акробатики. Была создана собственная федерация бокса.  Кроме того, в Донецкой народной республике постоянно проходят соревнования по греко-римской борьбе и дзюдо. Спортсмены регулярно выезжают на международные соревнования в Российскую Федерацию и возвращаются с победами. Стоит также отметить, что на все спортивные секции детишки ходят абсолютно бесплатно.

Но не только проблемы политического характера мешают Донецку стать на прежнюю планку столицы спорта. Немаловажным здесь является и вопрос восстановления спортивной инфраструктуры, которая была разрушена Вооруженными силами Украины.

«Донбасс всегда в форме»: даже война не смогла убить в ДНР и ЛНР спортивный дух

В целом, что касается получения профессионального спортивного образования на территории Донецкой и Луганской народных республик, то сейчас Донбасс переходит на стандарты России, что открывает перед местными спортсменами двери во все международные соревнования, если они, конечно, не проходят на территории Украины. Поэтому говорить о дефиците желающих посвятить свою жизни спорту как на профессиональном, так и на любительском уровне не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дети России - детям Донбасса»: масштабный российский гуманитарный проект подарил веру в добро тысячам жителей ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...