«Покушение на теракт»: суд Санкт-Петербурга заключил под стражу предполагаемого заказчика поджогов ФАН и НТВ

«Покушение на теракт»: суд Санкт-Петербурга заключил под стражу предполагаемого заказчика поджогов ФАН и НТВ

Санкт-Петербург, 24 ноября. 

Накануне Приморский районный суд Санкт-Петербурга избрал в отношении 57-летнего журналиста Аркадия Орлова, которого подозревают в поджоге редакции Федерального агентства новостей, меру пресечения в виде заключения под стражу. За решеткой подозреваемый пробудет как минимум до 9 января 2019 года.  

По данным правоохранительных органов, нападение на Федеральное агентство новостей – преступный сговор между Аркадием Орловым, его 53-летним коллегой Вадимом Лившицем и их водителем Игорем Васильевым. Как оказалось, именно последний нашел двух лиц, которые и осуществили поджег ФАН 9 октября 2018 года. Заметим. Что личность одного из нападавших следствию уже удалось установить – 36-летний Василий Кирсанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также сообщается, что журналист Аркадий Орлов - заказчик поджога редакции Федерального агентства новостей, так как именно он (как рассказали другие соучастники преступления) заплатил нападавшим 25 тысяч рублей. Эту сумму они разделили на троих. Что касается организатора поджога, то им оказался Вадим Лившиц, который осуществлял координацию действий наподдавших по мобильному телефону. А вот Васильев доставил исполнителей, а позже забрал их с места преступления на личном автомобиле и сообщил о выполнении заказа Лившицу.

«Покушение на теракт»: суд Санкт-Петербурга заключил под стражу предполагаемого заказчика поджогов ФАН и НТВ

Стоит отметить, что 22 ноября были арестованы на такой же срок предполагаемый организатор и два исполнителя преступления. Что немаловажно, в ходе предварительного следствия Васильев и Кирсанов сообщили, что совершили аналогичный поджог редакции НТВ в Петроградском районе Петербурга 10 ноября 2018 года. Они заявили, что данное нападение также координировал вышеупомянутый Лившиц.

Уже в суде Лившиц, Васильев и Кирсанов признали свою вину, однако Орлов продолжал отрицать свою причастность к поджогам. По словам правозащитника предполагаемого заказчика, все подозрения в отношении Орлова необоснованны, отметив, что у него проблемы со здоровьем и дома у него больной отец, находящийся на иждивении.

Однако служители Фемиды удовлетворил ходатайство обвинения, которое настаивало на заключении предполагаемого заказчика под стражу. Сторона обвинения считает, что Орлов может не только оказать влияние на свидетелей, но и продолжить свою противоправную деятельность.

Получается, что все известные фигуранты дела о поджогах редакции Федерального агентства новостей будут находиться в СИЗО до 9 января 2019 года. Заметим, что всех их подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» Уголовного Кодекса России. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

В свою очередь член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал ситуацию вокруг нападений на редакции ФАН и НТВ.  

«Я считаю, что никакого хулиганства в их действиях нет, это практически покушение на теракт. Эти орловы, лившицы и прочие мерзавцы делали это не потому, что они какие-то хулиганы. Они намеренно пытались поджечь редакцию с людьми, которые имеют свою позицию, отличную от их неолиберальной точки зрения», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бандеровское подполье, нападение на ФАН и НТВ»: в Санкт-Петербурге нашли организаторов и заказчиков варварских поджогов редакций

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...