Игры с Конституцией, или На кого рассчитано: эксперты раскрыли, что задумал Порошенко и зачем внесены изменения в главный закон Украины

Игры с Конституцией, или На кого рассчитано: эксперты раскрыли, что задумал Порошенко и зачем внесены изменения в главный закон Украины

Киев, 24 ноября.

Порошенко оседлал новый «паровозик», который, по его замыслу должен довезти его до электоральной победы в будущем году: эксперты рассказали, зачем украинскому президенту внесение слов о вступлении в НАТО в Конституцию.

Украина опять расстается с Россией. На этот раз – бесповоротно, радостно заявил президент страны Петр Порошенко. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, путь в светлое будущее в другой стороне от России – с НАТО и ЕС – и это даже записали в Конституции. 

22 ноября президент Украины додавил Раду. Украинский парламент поддержал предложения Петра Порошенко и принял в первом чтении поправки в Конституцию страны, закрепляющие курс на вступление в Евросоюз и НАТО. В этот же день одобрил изменения и Конституционный суд Украины.

Как отметили многие эксперты, в том числе и украинские, Порошенко прекрасно понимает, что изменения в Конституцию нужны были для того, чтобы укрепить свой рейтинг, мол, показать, смотрите, я еще имею силу и коалиция за меня. Вот, что сказал по этому поводу  руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев:

"Мотив в решении президента продавить принятие изменений в Конституцию очевиден. Поддержка 311 депутатов даст повод говорить о том, что правящая коалиция поддерживает Порошенко. И сторонники, и противники гаранта теперь четко делятся на два лагеря: "за" и "против". При этом Банковая была заинтересована, чтобы позиция "против" была минимально представлена. Действительно, такого рода голосование – идеальный повод заявить свою оппозиционность".

Политический эксперт и правозащитник Владимир Чемерис считает, что в ближайшую эпоху Украина все же не вступит в ЕС и НАТО, а все действия Порошенко - это "предвыборные моменты": "Среди условий МВФ не было внесения изменений в Конституцию по закреплению курса в ЕС и НАТО. Чтобы там не хотел Порошенко, в ближайшее время Украине все же не светит в ЕС и НАТО. Это предвыборные моменты Порошенко".

Журналист и политолог Владимир Скачко также считает, что Порошенко оседлал новый "паровозик", который, по его замыслу должен довезти его до электоральной победы в будущем году. Новый курс на НАТО реально делает Порошенко привлекательным в глазах тех, кто хочет конфронтации с Россией и ищет поводы для продолжения санкционной войны и политической обструкции Москвы на международной арене. 

Украинский политолог Александр Дудчак заявил, что одобрение КС данного законопроекта — позор для страны. По его мнению, украинские власти должны восстанавливать страну, а не грезить о ЕС и НАТО.

Игры с Конституцией, или На кого рассчитано: эксперты раскрыли, что задумал Порошенко и зачем внесены изменения в главный закон Украины

"Подобные законопроекты должны вызывать у нормального гражданина страны чувство огорчения, стыда и унижения. Закреплять каким-либо путем ориентацию на вступление в какие-либо организации, которые тебя не ждут, как было неоднократно заявлено, бессмысленно", - считает политолог. 

Как отмечает российский политолог Ростислав Ищенко, все эти потуги Порошенко рассчитаны на местных радикалов и людей со светлыми лицами, которые выходили на майдан в ожидании того, что прям послезавтра их примут в ЕС. Единственное, что Порошенко не очень хорошо владеет информацией о том, чего хотят местные радикалы на самом деле, потому что им, по большому счету, НАТО и Европейский союз нужны примерно так же, как ОДКБ и Таможенный союз. Радикалы вообще хотят создать такую националистическую автаркию, от всех отгородиться и жить, пока живется, так, как им нравится. То есть, национал-радикалов НАТО не проймешь. А вот светлые лица, да остались еще те, кто верит Порошенко, проймешь.

"Я думал, честно говоря, таких уже нет, но недавно выяснилось, что такие еще есть. Которые думают, что, может быть, Петр Алексеевич не самый плохой вариант, но склоняются к тому, что, конечно, самый плохой. Так что, по большому счету, это решение в пользу бедных. Оно абсолютно никому и абсолютно ничего не дает, потому что практически все государства, которые в НАТО вступили, еще в конституцию не вносили ни своего стремления в НАТО, просто договорились, и их приняли. Украина договориться не может, ей открытым текстом сказали, что никто ее никуда принимать не собирается в обозримой перспективе" - сказал Ищенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко подписал Украине смертный приговор. Киев «обнулил» акт о независимости страны

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...