«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

Санкт-Петербург, 23 ноября.

Свои произведения люди писали под бомбежки: эксклюзивное интервью с организатором масштабного Международного фестиваля «Русская Весна в Петербурге» Александром Петровым.

Александр Петров – студент Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Международного молодежного фестиваля-форума "Русская весна в Петербурге". Корреспонденту Новостного агенства "Харьков" удалось пообщаться с композитором и узнать, как такому молодому музыканту удалось провести грандиозный фестиваль в Санкт-Петербурге, о его отношении к войне и как он отражает это своем творчестве.

Военная тематика появилась в творчестве Александра с начала обучения в консерватории. В 2015 году он создал сочинение "Лития памяти русских воинов", которое было написано к 100-летию с начала Первой мировой войны и к 70-летию Великой Победы и посвящена всем участникам и жертвам вооруженных конфликтов XX века и современности.

О событиях в Донбассе Александр узнал, как и многие россияне, из СМИ. Проникся, стал следить за тем, что происходит. Так и появилось его замечательное произведение "Скорбная песнь" в память об украинском писателе Олесе Бузине и командире Луганского ополчения Алексее Мозговом, которое, кстати, было исполнено в Донецке... Но об этом чуть позже, а сейчас давайте вспомним, как все начиналось и как возник уникальный молодежный фестиваль "Русская весна в Петербурге".

Участие в молодежном форуме "Таврида"

Лето. 2016 год. Крым уже в составе России. На полуостров съезжается творческая молодежь, чтобы принять участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида". Среди прибывшей на форум молодежи и студент Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Александр Петров. Во время форума молодой композитор озвучил свою идею - провести фестиваль "Русской весны в Петербурге" и выиграл грант в размере 100 тысяч рублей для проведения мероприятия.  

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

"Этот фестиваль - лишь первая ступень к созданию в Санкт-Петербурге нового молодежного культурного движения. Команды молодых людей из разных стран, которые в своем творчестве и деятельности продолжают лучшие традиции русской культуры и не теряют с ней связь, а также развивают по-новому свои национальные черты. Именно так я сформулировал одну из главных задач фестиваля в своем проекте на форуме "Таврида", - вспоминает Александр Петров. 

Кстати, после поездки в Крым фамилия Александра, как и других участников форума, появилась на всеми известном сайте "Миротворец": "Я был даже рад, что туда попал. Я называю этот сайт "клуб хороших людей". Но, когда туда попала Ксения Собчак, стало уже неинтересно". 

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

Фестиваль «Русская весна в Петербурге»

"Когда я приехал в Петербург, стал думать, как все организовать. Денег, сами понимаете, было немного..." - рассказывает Петров. 

Кстати, во время подготовки к фестивалю, Александр написал еще одно произведение на военную тематику под названием  "Соната для баяна".

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

"Создавалась она на протяжении нескольких осенних месяцев. В этом произведении я воплотил свои самые глубокие мысли о бытии, счастье, месте человека в меняющемся и нередко враждебном ему мире. В концентрированной одночастной форме я стремился отразить жизненный путь человека от его зарождения из небытия до обратного ухода в это же небытие. Два центральных образа – это война и любовь. Образ любви не получает значительного развития и служит некоей константой, своего рода платоновской "идеей", к которой всегда, так или иначе, стремится человек. 

Напротив, образ войны предстает в нескольких темах и в различных ипостасях, проходит разные фазы развития, вплоть до гибели героя. Адские вихри сражения, автоматные очереди, поступательное движение атаки: музыка рождает у слушателя конкретные зримые ассоциации. Кульминационный момент сочинения – "дышащий" баян. Так душа отлетает от тела или воет ветер над безжизненным полем после боя. В этой работе я также отразил свои личные впечатления от фильмов Тарковского, прозы Ремарка, драматичных событий современности", - рассказывает Петров о своем произведении.

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

По словам Александра, для него было очень важно, чтобы в его первом фестивале приняли участие непосредственно те люди, которые столкнулись с войной - музыканты, писавшие свои сочинения под бомбежки украинской армии. И он таких нашел. 

"Очень хотелось, чтобы в фестивале приняли участие музыканты из Донецкой и Луганской народных республик. Зашел в группу в "ВКонтакте" Донецкой государственной академии музыки им. С. Прокофьева. Нашел там Романа Качалова, исполняющего обязанности ректора Донецкой государственной музыкальной академии, Данила Милку, который написал сочинение "Памяти жертв Новороссии". Также познакомился с композитором и дирижером из Луганска Антоном Клейном, автором монументальной Симфонии "2014 год", посвященной нынешним военным событиям на Донбассе. Свои произведения эти композиторы писали под бомбежки. Также я пригласил выступить на фестивале донецкую поэтессу Анну Ревякину, она представила жителям Петербурга поэму "Шахтерская дочь", - вспоминает Александр.

Премьера фестиваля состоялась в апреле 2017 года и произвела настоящий фурор. География участников была довольно обширна - это города России и стран ближнего Зарубежья: Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Уфа, Воронеж, Киев, Минск, Донецк, Луганск, Ашхабад. 

Вот, что сказал композитор из Луганска Антон Клейн, монументальная Симфония которого была исполнена в рамках фестиваля "Русская весна в Санкт-Петербурге: "Я считаю, что этот фестиваль, давший возможность творческого общения композиторам и музыковедам - носителям русской культуры в разных государствах, является одним из шагов к воссоединению большого Русского мира. И особенно важно это для нас - представителей Новороссии". 

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» раскрыл  -  эксклюзивное интервью

                                                                           Композитор из Луганска Антон Клейн

В этом году состоялся второй фестиваль "Русская весна в Петербурге", который также, как и первый, имел огромный успех. По словам Александра Петрова, несмотря на все сложности, которые возникли в процессе подготовки фестиваля, он все-таки состоялся, и состоялся дважды: "Надеюсь, наш фестиваль что-то изменил в жизни каждого участника. А это означает, что всё было не зря".

Поездка в Донбасс 

В 2017 году Александр Петров приехал в Донецк. Там он выступил на втором Международном фестивале современного музыкального искусства "InTONus" в концертном зале Донецкой государственной академии музыки им. С. Прокофьева. Композитор исполнил одно из своих любимых произведений -  "На пути к Колокольне счастья" (2016), пьесу для фортепиано памяти режиссера Алексея Балабанова. 

Кроме того, во время концерта была исполнена "Скорбная песнь" для скрипки и баяна памяти украинского писателя Олеся Бузины и командира Луганского ополчения Алексея Мозгового, которую создал Петров. Примечательно, что ее сыграли донецкие музыканты. 

«Музыка войны и мира»: организатор «Русской весны в Петербурге» показал боль и трагедию Донбасса - эксклюзивное интервью

                                      С донецкими музыкантами Виталием Михайлуца (скрипка) и Олегом Просвириным (баян)

"Я был очень рад выступить в Донецке. Я был поражен увиденным в этом городе. Там идет война, а там такая чистота. Везде. У нас нет войны, а полный бардак. А там настолько все ухожено. А какие там люди... Я был удивлен, молодежь не хочет никуда уезжать из дома, идет война, а у них нет мечты покинуть республику. Кстати, практически никто не знал, что я уехал в Донецк, все стало известно потом", - вспоминает Александр. 

Сегодня Александр полностью поглощен своим творчеством, а также подготовкой к следующему, третьему фестивалю "Русская весна в Петербурге". Как отмечает композитор, пока он не нашел финансирование на его проведение, но верит - фестивалю быть: "Если  не получится найти средства, то все равно проведу несколько концертов в бесплатных залах и приглашу людей", - отмечает Александр. 

А если появится возможность, то композитор не против съездить еще раз в Донецк, а также побывать в Луганске, чтобы порадовать своим творчеством и морально поддержать жителей Донбасса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В эмиграцию меня просто выдавили». Константин Кеворкян впечатлил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием будущего Украины

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...