«Бандеровское подполье, нападение на ФАН и НТВ»: в Санкт-Петербурге нашли организаторов и заказчиков варварских поджогов редакций

«Бандеровское подполье, нападение на ФАН и НТВ»: в Санкт-Петербурге нашли организаторов и заказчиков варварских поджогов редакций

Санкт-Петербург, 22 ноября. 

Приморский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина России Вадима Лившицы, которого сотрудники правоохранительных органов подозревают в организации поджога редакции Федерального агентства новостей. Уже в эту пятницу, 23 ноября, служители Фемиды изберет меру пресечения в отношении предполагаемого заказчика нападения — Аркадия Орлова.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Вадима Лившицу, обвиняемого по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» Уголовного Кодекса Российской Федерации, арестовали до 9 января 2019 года. Сам обвиняемый в суде признался, что он координировал нападение (они разбили окно, а в образовавшуюся в стекле дыру залили бензин и бросили туда зажженную спичку) на офис ФАН 9 октября 2018 года. Только по счастливой случайности никто из сотрудников ФАН не пострадал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Что касается предполагаемого заказчика нападения Аркадия Орлова, то он уже завтра предстанет перед судом. Заметим, что в ночь на 10 ноября 2018 годы было совершено нападение на редакцию НТВ в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Около 2:30 неизвестный мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в дверь здания, где расположен офис телекомпании. Коктейль Молотова ударился о стену и отлетел в припаркованную рядом иномарку «Фольксваген». Автомобиль загорелся.

«Кто знает, случился ли бы второй поджог ФАН, а также недавняя попытка поджога редакции НТВ, если бы полиция нашла заказчиков и исполнителей первого, мартовского поджога ФАН? В любом случае мы благодарны следователям городского СК и СК по Приморскому району за успешное расследование данных преступлений, но у нас есть вопросы по поводу формулировок мотивов нападавших. Мы уверены, что это не просто хулиганство, это политически мотивированный террористический акт» —  прокомментировал ситуацию руководитель Федерального агентства новостей (ФАН) Евгений Зубарев.

Стоит подчеркнуть, что совершившего нападение на редакцию НТВ удалось задержать – некий Василий Кирсанов. Мужчина уже признался следователям, что это он пытался поджечь редакцию НТВ. Но самое интересное в том, что сделал он это по заказу вышеупомянутого Вадима Лившицы. А что касается нападения на ФАН, то за него исполнители, коих было двое (второй пока не установлен), а также водитель, который привез их на место преступления, получили 25 тысяч рублей из рук Аркадия Орлова.

В свою очередь руководитель ФАН высказал свои предположения, заявив, что Орлов и Лившица пошли на это преступление из экстремистских побуждений. По словам Евгения Зубарева, действия налетчиков, скорее всего, координировались из столицы Украины – города Киев. Поэтому, отметил он, деяния Орлова и Лившицы необходимо расценивать как политически мотивированный экстремизм. 

«Проукраинских радикалов не устраивает то, что ФАН критикует деятельность украинских националистов и киевский режим в целом», — заявил руководитель ФАН.

«Бандеровское подполье, нападение на ФАН и НТВ»: в Санкт-Петербурге нашли организаторов и заказчиков варварских поджогов редакций

Что качается окружения Аркадия Орлова, то здесь есть несколько очень интересных моментов.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует некая структура под названием «Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза» или НТС, координатором которой является Юлия Кузнецова, а ее «правая рука» - политолог Евгений Бестужев. Что самое интересное, последний тесно связан с предполагаемым заказчиком поджогов редакции ФАН Аркадием Орловым. Стоит также отметить, что Орлов еще во времена Советского Союза учился в Высшем военно-морском политическом училище, которое находится в Киеве. Получается, у него уже есть связь с Украиной. Также предполагаемый заказчик находится в контакте с Ольгой Курносовой (бежала из России в Киев, а теперь сотрудничает со Службой Безопасности Украины), которая является организатором «Маршей несогласных».

Другие нападения в Санкт-Петербурге

Так, 22 марта 2016 года был совершен поджог единственного в России Музея Новороссии, который находится в Санкт-Петербурге. Его руководителем является общественный деятель Герман Владимиров. По его словам, полуподвальное помещение, где раннее находился музей, подожгли ночью при помощи тряпки с горючим веществом (скорее всего – коктейль Молотова). В здании начался пожар, помещение частично выгорело. Но, к счастью, в здании в момент поджога находились люди, которые и позвонили в МЧС, что и спасло Музей Новороссии.  

«Бандеровское подполье, нападение на ФАН и НТВ»: в Санкт-Петербурге нашли организаторов и заказчиков варварских поджогов редакций

«Я, безусловно, подал заявление в 1-е отделение полиции, но инфантильность правоохранительных органов меня всегда поражала. В моем случае это выглядело так: дело не расследовалось, меня вызвали в отдел и объяснили, что это «висяк», и, чтобы никому не создавать головных болей, попросили забрать заявление и поставить подпись о том, что у меня нет претензий. Была маленькая ремарка: «Но у вас же никто не погиб, не сгорел». Это из серии: нет тела — нет дела», - рассказал Герман Владимиров.

Получается, что в Санкт-Петербурге существует некое бандеровское подполье, в которое, скорее всего, входят и те люди (Орлов и Лившица), которых подозревают в нападении на редакции Федерального агентства новостей и НТВ. Также все вышеуказанные нападения связывает один очень важный факт – коктейль Молотова – главное оружие украинского майдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Неугодные выборы в Донбассе: в день голосования в Донецке предотвращен теракт – спецслужбы ДНР «взяли» агента СБУ

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...